Калниньш: ситуация на границе не требует обращения к НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovЛеонид Калниньш у памятника Оскарсу Калпаксу
Леонид Калниньш у памятника Оскарсу Калпаксу - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Латвии не нужны дополнительные войска НАТО, безопасности страны в настоящее время ничего не угрожает, считает командующий латвийской армией
РИГА, 3 дек — Sputnik. Латвия отказалась от консультаций с НАТО, заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал-лейтенант Леонид Калниньш в интервью программе LTV Rīta Panorāma.
По его мнению, текущая ситуация на латвийско-белорусской границе не требует вмешательства военных.
Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Военные учения на границе с Беларусью: это не просто так
"Мы обеспечили оптимальную поддержку, разместили все необходимое, чтобы мгновенно отреагировать на любое увеличение мигрантов, ежедневно следим за ситуацией", — указал Калниньш.
По его словам, каждый день границу пытаются пересечь 20—30 мигрантов.
"Все те меры, предпринятые ЕС, нашими соседями — странами Балтии и, конечно, Польшей, привели к тому, что мы действительно в настоящее время отдалились от необходимости начинать предусмотренные статьей 4 договора НАТО консультации", — сказал он.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что Польша, Литва и Латвия обсуждают возможность использования 4-й статьи устава НАТО в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусью. Согласно этой статье, любой член НАТО может потребовать консультаций с другими союзниками, когда, по мнению какой-либо из сторон, возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.
Министр обороны Артис Пабрикс также говорил о том, что Латвия находится в одном шаге от применения 4-й статьи.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Потеряли связь с реальностью: как в РФ оценили заявление Столтенберга по ядерному оружию
По мнению командующего НВС, необходимости в этом нет, чему в том числе способствовал саммит министров иностранных дел НАТО в Риге и шаги, предпринятые Евросоюзом.
В ходе саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг упомянул, что в случае необходимости в Латвию в короткие сроки могут быть отправлены более 40 000 военнослужащих. По мнению Калниньша, такое заявление является подтверждением того, что система реагирования НАТО функционирует и готова к ответным действиям.
Также командующий НВС заявил, что в настоящее время нет необходимости размещать дополнительные войска НАТО в Латвии.
"У нас здесь боевая группа, которая насчитывает почти две тысячи человек и покрывает многие потребности", — сказал он.
Флаг Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Глава МИД Норвегии выступила против передвижения войск НАТО вблизи России
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
В Москве, со своей стороны, не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала