Военные учения на границе с Беларусью: это не просто так

Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Новые учения на границе России и Беларуси связаны с миграционным кризисом, подтвердил глава оборонного ведомства
РИГА, 15 ноя — Sputnik. В приграничных районах Латгалии начались военные учения с участием 3 тысяч земессаргов, сообщается на сайте Sargs.lv.
Учения The Decisive Point ("Решающий момент") продлятся до 12 декабря. Целью учений является проверка совместного сотрудничества, структур команд, логистики, мобильности и процедур принятия решений.
Разминирование прохода в минном поле с помощью подрыва специального боеприпаса - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
На полигоне в Адажи стартовали очередные военные учения
Как сообщила представитель командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Сандра Брале, об этих учениях были информированы европейские государства, в том числе Россия и Беларусь.
"Я попросил объявить о начале военных учений в Латгалии, чтобы и наши белорусские коллеги, если их можно так называть, знали, что это не просто так", - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в эфире LTV.
По его словам, растет вероятность того, что новые группы мигрантов также могут быть перемещены на север в направлении границы с Латвией, поэтому он дал указание вооруженным силам начать обучение в Латгалии.
В НВС не захотели отвечать на вопрос о том, связаны ли учения с миграционным кризисом на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей.
Коллапс с мигрантами и развод с Западом - эксперт о последствиях для Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Видео
Коллапс с мигрантами и развод с Западом - эксперт о последствиях для Беларуси
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что Польша, Литва и Латвия обсуждают возможность использования 4-й статьи НАТО в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусью. Согласно этой статье, любой член НАТО может потребовать консультаций с другими союзниками, когда, по мнению какой-либо из сторон, возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.
На прошлой неделе Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, разбила стихийный лагерь недалеко от КПП "Брузги" на границе с Польшей в Гродненской области. Сейчас в стихийных лагерях живут около двух тысяч человек, включая детей. Президент Польши ввел в регионе режим ЧП, к охране рубежей привлекли военных.
Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, белорусские власти отрицают причастность к нему. Александр Лукашенко отметил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку "из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала