Глава МИД Норвегии выступила против передвижения войск НАТО вблизи России

© Pixabay / skoddeheimenФлаг Норвегии
Флаг Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
В непосредственной близости от российской границы Норвегия хотела бы справляться с охраной своей безопасности самостоятельно
РИГА, 3 дек - Sputnik. Новое правительство Норвегии выступает за ограничение передвижения союзников Осло по НАТО около границ России, заявила глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт (Рабочая партия) в беседе с норвежской газетой VG.
В октябре этого года на выборах в Норвегии победил левоцентристский блок, после чего лидера Консервативной партии Норвегии Эрну Сульберг, возглавлявшую правительство страны последние восемь лет, на посту премьер-министра сменил лидер Рабочей партии Йонас Гар Стёре.
Юрий Швыткин - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2019
Москва охладила горячие головы: Швыткин об отказе Норвегии от ракетного щита НАТО
"Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов", — сказала Витфельдт.
Она добавила, что планирует обсудить этот вопрос с Великобританией и США.
При этом Витфельдт отметила, что сейчас присутствие вооруженных сил США в районе около границы с Россией не больше, чем в другие периоды "послевоенной эпохи".
Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский выразил уверенность, что другие страны-союзники не последуют примеру Норвегии.
"До тех пор, пока не улучшатся отношения России и США, вся эта вакханалия будет продолжаться, и ничего позитивного не будет. Норвегия - скорее, исключение. Они (норвежцы - ред.) всегда выступали с несколько отличной позицией. Но на их территории нет ни американских войск. Поэтому Норвегия не показатель", - сказал эксперт РИА Новости.
Он добавил, что ни от Польши, ни от стран Балтии таких шагов ждать не стоит.
Истребители ВВС США F-15E Strike Eagle - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
НАТО на распутье: готовы ли страны Балтии к размещению ядерных ракет США
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на совете министров иностранных дел ОБСЕ, заявил, что Москва в диалоге с США и их союзниками будет настаивать на выработке договоренностей, которые исключат продвижение НАТО на восток, и скоро внесет соответствующие предложения.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
В Москве не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала