Сколько учителей уволились в Риге из-за отказа вакцинироваться?

© Sputnik / Roberts VicupsВ школьном кабинете
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Опрос, проведенный в октябре, показал, что около 5% учителей готовы из-за требования вакцинироваться покинуть работу, но пока реальный процент меньше
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Из-за отказа пройти вакцинацию против COVID-19 уволились или отстранены от работы 235 (3,2%) из 7333 рижских учителей, сообщила руководитель отдела общеобразовательных школ департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа в интервью Латвийскому телевидению.
"Вакансии заполняются, и надо сказать, что во многих местах директора школ оценили существующие ресурсы. Есть много учителей, которые могут преподавать другие предметы, но в этом не было необходимости. Поэтому оценка внутренних ресурсов была в приоритете", — отметила она. При этом известно как минимум о трех случаях, когда сами родители решили вернуться к своей прежней профессии учителя.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Почти 1% госслужащих, не начавших вакцинацию, отстранены от работы
Анализируя эпидемиологическую ситуацию в столичных школах, представитель столичной думы сообщила, что больше всего COVID-19 болеют ученики 1-6-х классов, в старших классах случаев инфицирования меньше, а в определенных классов их не фиксировалось вовсе.
Ранее глава Минобразования и науки Анита Муйжниеце заявила, что обязательное с 15 ноября требование для педагогов иметь COVID-сертификат не драматизировало ситуацию в школах. По словам министра, опрос, проведенный в октябре, показал, что около 5% учителей готовы из-за этого требования покинуть работу.
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, который вызван пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала