"Необходим общий подход": в ЕС могут поднять вопрос обязательной вакцинации

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
По словам руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в странах Евросоюза невакцинированными от коронавируса остаются 150 миллионов человек
РИГА, 1 дек - Sputnik. В Евросоюзе необходим единый подход к вопросу обязательной вакцинации от COVID-19, поэтому эта тема нуждается в обсуждении, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Мы можем потенциально подумать об обязательной вакцинации в Евросоюзе. Для этого необходима дискуссия и необходим общий подход", - приводит РИА Новости слова фон дер Ляйен.
По ее словам, в странах ЕС полностью вакцинировано около 77% взрослых жителей, то есть 66% всего населения.
"Таким образом, треть европейского населения не вакцинирована, а это 150 миллионов человек. Это много. Не каждый может быть вакцинирован, но большинство может", - указала фон дер Ляйен.
Поэтому, по мнению главы Еврокомиссии, сейчас уместно провести дискуссию по побуждению жителей Евросоюза к вакцинации и об обязательной прививке.
Как уже писал Sputnik Латвия, Австрия первой из стран Евросоюза заявила о введении всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса с 1 февраля будущего года. При этом, по данным СМИ, тех, кто будет избегать прививки, ожидает штраф в размере до 7,2 тысячи евро или лишение свободы на срок до четырех недель.
В Греции правительство объявило об обязательной иммунизации с 16 января лиц старше 60 лет. В случае отсутствия прививки их ежемесячно будут штрафовать на 100 евро.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Страны ЕС вводят штрафы за отказ от обязательной вакцинации против COVID-19
В Германии федеральные и региональные власти договорились в ближайшее время выработать единое решение по обязательной общей вакцинации. В поддержку этой инициативы высказались будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц и ряд региональных премьер-министров. Вопрос обсуждается на фоне самой высокой за время эпидемии заболеваемости COVID-19, при этом уровень вакцинации населения Германии превышает 70%.
По мнению президента Чехии Милоша Земана, обязательная вакцинация является единственным решением в борьбе против коронавируса.
"Все политики боятся сказать, что единственным решением (в борьбе с коронавирусом) является обязательная вакцинация, потому что опасаются потерять голоса (избирателей). Я же могу это себе позволить, потому что после 10 лет пребывания на посту президента покину его", - заявил Земан.
Со своей стороны, в ООН отметили, что мир не укладывается в планы, согласно которым к концу текущего года от COVID-19 должно быть привито 40% населения планеты. "Нет. Мы не там, где хотели бы быть", - сказал официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.
В ВОЗ указали, в свою очередь, что сроки завершения пандемии зависят от вакцинации и дополнительных мер защиты.
"Необходим комплексный пакет мер, чтобы достигнуть баланса между свободой, доступом к средствам существования и содействием безопасности и здоровью самых уязвимых групп населения. Прекращение этой пандемии зависит от применения вакцин и других средств", - сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
Глава ВОЗ призвал все страны выполнить намеченный план и вакцинировать 40% населения к концу текущего года и 70% - к середине следующего.
Мир уходит на карантин: что известно о новом штамме коронавируса омикрон - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Видео
Мир уходит на карантин: что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 263 миллионов случаев COVID-19, из которых более 5,2 миллиона завершились летальным исходом. К текущему моменту использовано свыше восьми миллиардов доз вакцины от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала