Сколько в Латвии будет действовать COVID-сертификат? Власти начали дискуссию

CC BY 2.0 / U.S. Secretary of Defense / Lisa Ferdinando / Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Власти Латвии обсуждают вопрос о сроке действия COVID-сертификатов, инициатива является реакцией на предложение Еврокомиссии о том, что срок годности нужно ограничить, если не получена дополнительная вакцина
РИГА, 29 ноя — Sputnik. В правящей коалиции начались дискуссии о введении срока годности сертификата о первичной вакцинации против COVID-19 (когда получены две дозы вакцин Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZenecа или одна доза Janssen) и необходимости дополнительной вакцинации, чтобы сертификат был действителен, пишет газета Diena.
Глава Минздрава Даниэль Павлютс подтвердил изданию начало переговоров.
По его мнению, в идеале на всей территории Европейского союза должен быть единый стандарт, как долго действует сертификат о первичной вакцинации или перенесенном заболевании. Нынешний порядок, когда страны устанавливают индивидуально сроки годности сертификатов, создает неразбериху. В то же время министр здравоохранения подтвердил, что, если ЕС по какой-то причине не достигнет соглашения по этому вопросу, Латвия такое решение примет на национальном уровне.
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Первое дело о фальшивом COVID-сертификате дойдет до суда лишь в январе
Ранее Еврокомиссия предложила признавать сертификаты о вакцинации в ЕС в течение девяти месяцев, для продления необходимо сделать усиливающую прививку, сообщил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.
Кроме того, Еврокомиссия предложила с 1 марта изменить систему допуска в Евросоюз путешественников из третьих стран. Сейчас существует список государств, откуда странам Евросоюза рекомендуется принимать путешественников, которые едут не по насущным делам. Этот список регулярно корректируется. Эту "страновую" систему Еврокомиссия предлагает заменить индивидуальной и начать пускать в ЕС с 1 марта всех привитых путешественников. Речь идет о вакцинах, разрешенных для централизованного применения в Евросоюзе. Также Еврокомиссия рекомендует принимать тех, кто был вакцинирован препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, но при наличии ПЦР-теста. Также будет возможен въезд для тех, кто переболел коронавирусом при наличии ПЦР-теста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала