Новости Австрии: с понедельника локдаун, с февраля обязательная вакцинация

© Sputnik / Sergey MelkonovУ входа в "красную зону" ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
У входа в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Власти Австрии долго надеялись на то, что людей можно убедить в необходимости привиться добровольно, но надежды больше не осталось
РИГА, 19 ноя - Sputnik. Канцлер Австрии Александер Шелленберг заявил о введении с понедельника, 22 ноября, национального локдауна из-за ситуации с COVID-19, сообщает РИА Новости.
По его словам, австрийские власти долгое время стремились стимулировать непривитых к вакцинации и при этом не ограничивать привитых, но им не удалось убедить достаточное количество людей привиться.
"С понедельника максимум на 20 дней вступит в силу национальный локдаун. Каждые десять дней будет проводиться оценка. Он автоматически закончится не позднее 13 декабря, с этого дня для привитых и переболевших локдаун закончится", - заявил Шелленберг на пресс-конференции по итогам совещания в правительстве и с региональными властями.
Он подчеркнул, что пострадавшие сферы получат финансовую поддержку от государства.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Кариньш: хотели как в Дании, но может выйти как в Австрии
Локдаун в Австрии означает, что на это время закроют почти все (магазины, рестораны, отели, фитнес-центры, салоны красоты и так далее), кроме продуктовых магазинов и аптек, банковских и почтовых отделений, круглосуточно будут действовать ограничения на выход из дома без уважительной причины. В этот раз школы и детские сады продолжат работу, однако власти призывают граждан по возможности оставлять детей дома.
Также Шелленберг заявил о введении обязательной вакцинации от коронавируса с 1 февраля 2022 года.
"Сегодня мы приняли очень тяжелое решение - очень быстро ввести обязательную вакцинацию, она должна действовать уже с 1 февраля 2022 года", - заявил Шелленберг.
По его словам, долгое время в Австрии был политический консенсус о нежелании вводить всеобщую обязательную вакцинацию.
"Долго, возможно, слишком долго я и другие исходили из того, что людей в Австрии можно убедить в необходимости привиться добровольно, чтобы защитить своих близких, друзей, коллег. Но необходимо смотреть реальности в глаза", - добавил канцлер.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Ограничения для непривитых депутатов Латвии должны встревожить весь мир
С 15 ноября в стране действует локдаун для тех, кто не привит от коронавируса. Тем не менее эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться: суточная заболеваемость регулярно бьет рекорды, отделениям реанимации грозит перегрузка пациентами с COVID-19.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в настоящее время хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19 привито 65,5% населения Австрии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала