Утечка ила: в трех волостях Аугшдаугавского края хотят объявить режим ЧС

© Facebook / Valsts vides dienestsПоследствия аварийной ситуации в Науенской волости, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений
Последствия аварийной ситуации в Науенской волости, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Daugavpils ūdens не раз обращалось в различные министерства с просьбой о финансировании для санации иловых полей в Крыжи, но безрезультатно
РИГА, 1 дек — Sputnik. Самоуправление Аугшдаугавского края обратится в кабинет министров с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации в трех волостях, где из-за аварии на иловых полях Крыжи возникла угроза здоровью людей и окружающей среде, сообщается на сайте думы.
Режим ЧС просят ввести в Науенской, Малиновской и Ликсненской волостях. Это позволит просить у государства компенсации за нанесенный аварией ущерб здоровью людей, безопасности среды, хозяйственной деятельности и инфраструктуре самоуправления в целом.
Барсук - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Экологическая катастрофа в Даугавпилсе: местное предприятие винит барсуков
В середине прошлой недели обрушилась стена одного из прудов на иловых полях Крыжи, которые арендует в крае предприятие Daugavpils ūdens. Здесь находятся 13 подобных прудов, созданных еще 40 лет назад. Они использовались в течение 25 лет. Уже почти 10 лет, начиная с 2012 года, ил в Крыжи больше не отправляется - его доставляют на биогазовую станцию. Однако в Крыжи до сих пор хранится 140 000 кубических метров ила из очистных сооружений Даугавпилса.
Как утверждает член правления Daugavpils ūdens Елена Лапинская, анализ ила проводится регулярно: было констатировано, что тяжелых металлов в нем нет. По ее словам, Daugavpils ūdens не раз обращалось в различные министерства с просьбой о финансировании для санации существующих иловых полей, но безрезультатно. Сейчас проводится процедура закупки на разработку плана санации: на это необходимо порядка 20 000 евро, а сама санация может стоить более миллиона евро.
Последствия аварийной ситуации в Науенской волости, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Утечка ила может дорого обойтись Аугшдаугавскому краю
Из-за обвала одного из прудов ил из очистных сооружений попал в реки Стропица и Ликсна. В настоящее время создается подъездная дорога, а для того, чтобы собрать вытекший ил, вырублены кусты на загрязненном лугу. Проходит обследование других прудов, чтобы укрепить их стены и не допустить повторной утечки ила.
Предприятие Daugavpils ūdens поставляет питьевую воду животным мини-зоопарка Jurita, садоводческому обществу Eglīte и двум домохозяйствам. Пока жаловались на качество воды только владельцы мини-зоопарка. Инспекция здравоохранения будет брать анализы воды из колодцев ближайших домохозяйств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала