Утечка ила может дорого обойтись Аугшдаугавскому краю

© Valsts vides dienestsПоследствия аварийной ситуации в Науенской волости, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений
Последствия аварийной ситуации в Науенской волости, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В результате обрушения стены на иловых полях в окружающую среду попало 14 000 кубометров грязи
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Дума Аугшдаугавского края обсудила аварию на иловых полях в Крыжи и решила обратиться к правительству с требованием предоставить финансирование на оплату работ по ликвидации последствий аварийной утечки ила, сообщается на сайте думы.
К устранению последствий аварии привлечено предприятие Daugavpils ūdens, а также SIA "VentEko", специализирующееся в сфере санации и ревитализации среды, Государственная пожарно-спасательная служба и местное предприятие SIA "Meliors Krauja".
Самоуправление края создало рабочую группу, которая должна в том числе убедиться в том, что жители края, проживающие поблизости, обеспечены питьевой водой.
В четверг, 25 ноября, стало известно об аварийной ситуации в Науенской волости, вблизи населенного пункта Кашатниеки, где находятся водоемы с илом из очистных сооружений. Первым забил тревогу мини-зоопарк JuRita mini ZOO, расположенный недалеко от иловых полей - содержавшиеся в зоопарке животные отказались пить воду из ближайшего водоема, что могло свидетельствовать о ее загрязнении.
Предприятие Daugavpils ūdens провело проверку и выяснило, что имело место обрушение вала. На предприятии считают, что произошла настоящая экологическая катастрофа не только для Даугавпилса, но и для всей Латвии.
Инспекторы Государственной службы среды констатировали, что в результате обрушения стены одного из таких прудов в окружающую среду попало 14 000 кубометров грязи – утечка была локализована на болотистой лесной территории, однако грязевой поток через систему канав достиг речек Стропица и Ликсна.
Причиной бедствия могли оказаться барсуки - им понравилось жить в теплом иле, и они начали рыть себе норы, что могло привести к обрушению вала.
Барсук - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Экологическая катастрофа в Даугавпилсе: местное предприятие винит барсуков
Предприятие Daugavpils ūdens, которое арендует у краевого самоуправления территорию для хранения ила, начало ликвидацию последствий аварии. Работы ведутся как в лесу, где находится большая часть утекшего ила, так и возле плотины, которая установлена у устья в реке Стропица. Работы затрудняет то, что на территорию болота не может попасть тяжелая техника. То, что работать нужно посреди густого липкого ила, также усложняет ситуацию.
Чтобы уменьшить загрязнение водоемов (в том числе устранить риски гибели рыбы), начата аэрация (обогащение воды кислородом) реки Стропица, работы проводятся до впадения в реку Ликсна. Инспекторы Государственной службы среды 27 ноября провели повторные измерения кислорода в обоих водоемах и признали, что концентрация кислорода в реках была хорошей.
Работы в сельской местности также начало частное предприятие Meliors Krauja, которое проведет восстановление разрушенного вала. Продолжается сбор утекшего ила, который локализован между прудом и рекой Стропица.
Не остался без помощи и мини-зоопарк - предприятие Daugavpils ūdens доставило туда цистерну с водой, чтобы животные могли пить.
Председатель думы Аугшдаугавского края Арвидс Куцинс заявил на Латвийском радио, что ликвидация последствий утечки ила может стоить до 120 000 евро, и это без учета последствий для стоков в канавах, реках и близлежащих жилых домах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала