Экологическая катастрофа в Даугавпилсе: местное предприятие винит барсуков

Барсук - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Авария на иловых полях стала настоящей экологической катастрофой, которая ранее не случалась ни в Даугавпилсе, ни во всей Латвии, считает представитель Daugavpils ūdens Елена Лапинская
РИГА, 27 ноя - Sputnik. В 1986 году в Науенской волости Аугшдаугавского края было построено 12 иловых полей, куда свозился осадок из очистных сооружений сточных вод Даугавпилса. Компания Daugavpils ūdens в 2007 году заключила договор с производителем биогаза, в ходе которого осадок доставляют на производство. Как рассказала член правления Daugavpils ūdens Елена Лапинская, иловые поля Križi исторически считается загрязненным местом, пишет Lz.lv.
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс на церемонии приемки вертолетов AW 119 Kx - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
МВД Латвии требует у правительства 200 миллионов евро на экологию
Из-за окисления ила, в результате чего выделяется тепло, место стало популярным у барсуков. Они строят там жилье, роют норы, что стало причиной обрушения вала, считает Лапинская.
Мини-зоопарк, расположенный недалеко от обрушения, первым забил тревогу. Они сообщили, что их питомцы отказываются пить воду из ближайшего водоема, что может свидетельствовать о ее загрязнении. Предприятие Daugavpils ūdens провело проверку и выяснило, что имело место обрушение вала, из-за болотистой местности, добраться до места обрушения очень сложно.
Как сообщила представитель Daugavpils ūdens загрязнение будет локализироваться компанией Venteko, предположительно зачистку проведут в субботу, 27 ноября. Далее компания проведет аэрация близлежащих рек для смягчения последствий аварии. После этого обрушившийся вал будет засыпан.
Данный инцидент - настоящая экологическая катастрофа не только для Даугавпилса, но и для всей Латвии, подобного еще не случалось, считает Лапинская. Предприятие Daugavpils ūdens ждут масштабные убытки в связи с этим, отметила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала