В МИД России назвали условие для улучшения отношений с НАТО

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Москва выдвинула конкретные предложения для оздоровления ситуации в отношениях между Россией и НАТО и в целом в европейском регионе
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Отношения между Россией и НАТО могли бы улучшиться при условии, что альянс станет действовать в русле истинных интересов европейской безопасности, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
"Есть ли шансы на изменение к лучшему? Есть. Если возобладает понимание подлинных интересов европейской безопасности. А они не могут состоять в том, чтобы подвигать отношения с Россией все ближе к опасной черте", - приводит РИА Новости слова Грушко в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай".
По его словам, отодвинуть от этой черты призвана реализация российских предложений. Речь идет о предложении, которое Москва сделала в 2018 году: возобновить диалог с НАТО по военной линии, включая консультации военных экспертов для обсуждения вопросов, которые представляют взаимный интерес и вызывают озабоченность у России и ее партнеров.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
"Какой-то абсурд": МИД РФ оценил призыв генсека НАТО к "прозрачности"
Кроме того, Россия предложила принять меры по снижению активности военной деятельности на основе взаимности вдоль линии непосредственного соприкосновения России и НАТО. Как пояснил Грушко, речь идет о Прибалтике, Черном море и Арктике. Также необходимо совершенствовать механизм предотвращения опасной военной деятельности и инцидентов в воздушном пространстве и на море, в первую очередь в черноморском и в Балтийском регионах.
Помимо этого, Москва в 2019 году предложила отвести районы оперативных учений от линий соприкосновения Россия - НАТО и обеспечить предотвращение инцидентов в воздухе и на море, а также определить минимально допустимые дистанции сближения самолетов и кораблей, продолжать практику взаимного информирования о предстоящих учениях и приглашения на них наблюдать.
"Большего в нынешних условиях ожидать трудно, но если НАТО будет готова к реальной работе, то реализация этих шагов позволит хоть чуть-чуть, но оздоровить ситуацию и улучшить состояние безопасности не только в отношениях между Россией и НАТО, но и в целом в европейском и евроатлантическом регионе", - указал Грушко.
По словам дипломата, Россия вряд ли вернет представительство при НАТО в Брюсселе.
""Все так развивается, что мы вряд ли вернемся туда. Когда Российской Федерации был послан сигнал о том, что дипломатическое присутствие здесь абсолютно неуместно, что нормальной дипломатической жизни не будет, нам не оставили иного решения, кроме того решения, которое было принято. Оно было единственно возможным", - пояснил заместитель главы МИД РФ.
Грушко подчеркнул, что для восстановления диалога с Москвой в политике НАТО должны произойти фундаментальные сдвиги на российском направлении - как с точки зрения военного планирования, так и с точки зрения политики.
"Реализация российских предложений - отвод учений и замораживание нынешней активности - могли бы стать демонстрацией того, что шансы еще не потеряны", - добавил дипломат.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Швеции Анн Линде - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
В Балтийском регионе растет напряженность: у Москвы есть предложение
Шестого октября секретариат НАТО официально уведомил российскую сторону о решении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у восьми сотрудников постоянного представительства РФ, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек.
Российский президент Владимир Путин заявил, что НАТО сломала механизмы диалога с Москвой, отношения носят удручающий характер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала