В Балтийском регионе растет напряженность: у Москвы есть предложение

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Швеции Анн Линде
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Швеции Анн Линде - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Россия не допустит ущемления своих национальных интересов на фоне провокаций со стороны стран НАТО и ЕС, подчеркнул глава МИД Сергей Лавров
РИГА, 19 ноя - Sputnik. Россия предлагает принять меры для содействия налаживанию диалога по безопасности в Балтийском регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Швеции Анн Линде.
Линде находится в Москве с визитом не только в качестве главы национального внешнеполитического ведомства, но и как действующий председатель ОБСЕ. Накануне с Линде встретился спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сегодня состоялись переговоры с Лавровым. Стороны обсудили широкий круг вопрос, включая актуальные темы двусторонней повестки и взаимодействие в региональном формате.
Глава российского МИД напомнил, что Москва не раз предлагала шведским коллегам принять меры для содействия налаживанию диалога по проблематике региональной стабильности и безопасности в Балтийском регионе.
"Наши предложения заключаются в том, чтобы вернуться к тому формату, который на каком-то этапе был задействован - пять североевропейских стран, три страны Прибалтики и Россия - 5+3+1", - заявил Лавров.
По его словам, РФ выступает за то, чтобы существующие форматы сотрудничества использовались для общей повестки дня.
"У РФ и Швеции есть поле для сотрудничества в регионе Балтийского моря и на севере Европы, где накапливается напряженность, в том числе в связи с нарастающей активностью НАТО в непосредственной близости у российских границ", - отметил Лавров.
Глава МИД подчеркнул, что Россия не допустит ущемления своих национальных интересов на фоне провокаций со стороны стран НАТО и ЕС. По его словам, Москва не будет закрывать глаза на "повседневные и грубейшие" провокации НАТО и Евросоюза, которые в том числе включают попытки подыгрывать милитаристам на Украине.
"Мы видим, что происходит. Но, вас уверяю, никогда не позволим, чтобы наши законные национальные интересы каким-либо образом ущемляли. У нас есть все, чтобы это обеспечить", - подчеркнул глава МИД РФ.
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО
НАТО обвиняет Москву в агрессивной политике и под этим предлогом стягивает личный состав и военную технику к российским границам. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, такие действия приводят к деградации военно-политической обстановки в Европе. По его словам, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать ответные меры для защиты национальных интересов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала