За проект Даугавпилсского аэропорта заплатит государство

CC BY-SA 3.0 / Prokur / Daugavpils Airfield in 2012(cropped image)Даугавпилсский международный аэропорт
Даугавпилсский международный аэропорт - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В Даугавпилсе в очередной раз попытаются превратить заброшенные взлетно-посадочные полосы в поселке Лоцики в международный аэропорт
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Государство вложит в создание проекта Даугавпилсского аэропорта более миллиона евро, сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в социальных сетях.
Такое решение было принято в ходе встречи мэра с министром охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурсом Томасом Плешсом.
Даугавпилсский международный аэропорт расположен в поселке Лоцики, в 12 км к северо-востоку от центра Даугавпилса. Инфраструктура аэропорта представляет собой две взлетно-посадочные полосы — 1000 и 2500 метров (частично демонтирована и не используется) — и здания, оставшиеся от бывшей советской военно-воздушной базы. С тех пор, как российские войска покинули территорию Латвии в 1993 году, аэродром не действует. 27 июня 2015 года было аннулировано удостоверение летного поля "Даугавпилс".
Самолет на взлетной полосе - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2020
Латвийские Нью-Васюки: будет ли в Даугавпилсе международный аэропорт
Начиная с 1997 года городское самоуправление, единственный владелец компании Daugavpils lidosta, пыталось развивать аэропорт и искало для него покупателей – и то, и другое безрезультатно. До 2013 года Daugavpils lidosta не смогла привлечь финансирование еврофондов, с 2014 по 2020 год структурные фонды ЕС и Фонд кохезии больше не предусматривают поддержку мероприятий по улучшению инфраструктуры аэропортов.
"Напомню, что первый кредит в размере полутора миллионов латов был взят еще в 2006 году у тогда еще существующего Parex banka. И только в этом году (!) город сделает последнюю выплату по данному кредиту. А последний кредит по проекту был взят "под занавес" работы предыдущей коалиции, когда в мае 2021 года уже уходящая власть проголосовала за выделение 1,17 млн евро на проектирование аэропорта, из которых 912 630,55 евро были взяты в кредит сроком на 5 лет", – написал Элксниньш на своей странице в Facebook.
После того как Элксниньш в результате муниципальных выборов этого года вернулся в кресло мэра, одним из первых решений городской думы нового созыва стала остановка проекта развития Даугавпилсского аэропорта. По словам мэра, он не был готов рисковать городскими деньгами.
"Сегодня же, после целого ряда переговоров с правящими, без каких-либо игр в "позицию" или "оппозицию" выяснилось, что миллион евро под проектирование аэропорта в Лоцики готово выделить государство, которое готово вложить средства в разработку проекта! Взамен – лишь запросив решение думы о возобновлении разработки проекта.
Вывод: правящая коалиция Даугавпилса поддержит проект и снимет с него статус "приостановлен". Более того, после столь конструктивного диалога, я всем сердцем желаю, чтобы у государства в итоге все получилось и аэропорт в Даугавпилсе появился", – сообщил Элксниньш.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
"Сто палок" и аэропорт: Элксниньш раскритиковал бюджет Даугавпилса
Отметим, что ранее представители правящей коалиции отказались выделять средства на модернизацию медицинской техники в Даугавпилсской региональной больнице.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала