"Сто палок" и аэропорт: Элксниньш раскритиковал бюджет Даугавпилса

Правящая коалиция Даугавпилса все-таки намерена в этом году воздвигнуть памятник к столетию Латвии и восстановить аэропорт

РИГА, 28 янв — Sputnik. Депутат Даугавпилсской городской думы, бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") выразил свое недовольство городским бюджетом на 2021 год в социальных сетях.

"Угадайте, что является самым важным и нужным для жителей Даугавпилса в 2021 году? Ремонт школ или детских садов? Ремонт отдельных помещений социальных учреждений с затратами не дороже 6 тысяч евро? Программа реабилитации переболевших COVID-19? Реконструкция отапливающих дворы теплотрасс? Ремонты дворов, создание детских площадок и парковочных мест? А может, скидки на проезд в общественном транспорте, допустим, студентам? Нет и еще раз нет! По мнению правящей городом коалиции – это памятник к столетию Латвии!" - написал он на своей странице в Facebook.

У памятника к столетию Латвии в Даугавпилсе - долгая история. Все национально-культурные общества, какие только есть в Даугавпилсе, решили воздвигнуть его еще в 2013 году. Первоначально был выбран проект "Солнце", однако стоимость его возведения оказалась такой высокой, что было решено создать объект среды, который бы вписывался в образ города.

Так и не построенный памятник Элксниньшу припомнили на заседании думы, на котором его сняли с поста мэра города. Депутат Айварс Брокс назвал отказ от строительства памятника "подрывной деятельностью". Неудивительно, что Элксниньш образно описывает этот проект как "сто палок".

"На господина Брокcа, который не видит будущее Даугавпилса без ста палок за 800 000 евро, было "приятно" посмотреть: он буквально светился от осознания того, сколь "значимый" вклад в развитие города он внес", - написал он.

Не забыли депутаты, по его словам, и про другой дорогостоящий долгострой - Даугавпилсский аэропорт.

"И, видимо, для того, чтобы горожане знали о том, как идет процесс втыкания палок в саду и почему аэропорт снова не удастся построить, дума решила увеличить на 50 тысяч затраты на саморекламу.  Смело предположу, что факт существования аэропорта в Даугавпилсе однозначно позволит нашему городу выиграть конкурс на звание европейской культурной столицы в 2027 году, участие в котором горожанам также придется оплатить уже в это году", - иронично написал Элксниньш.

Он напомнил, что из-за новых правил перераспределения подоходного налога между муниципалитетом и государством, бюджет Даугавпилса сократился на 2,6 млн евро, из-за чего пришлось сократить расходы на социальную сферу, сферу образования, здравоохранение и проекты по развитию города, однако финансирование бюрократического аппарата думы осталось без изменений.

"И главное, даугавпилчане, помните, что волноваться – вредно, от этого и заболеть можно, а на финансирование здравоохранения в нашем городе выделен всего 1% от бюджета. Впрочем, всегда же можно дойти до сада Единения и, глядя на 100 палок, успокоить расшатанные нервы…" - завершил он свой пост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский