"Какой-то абсурд": МИД РФ оценил призыв генсека НАТО к "прозрачности"

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
В новейшей истории источником агрессии, унесшей миллионы жизней, становились именно страны НАТО, напомнила представитель МИД России Мария Захарова
РИГА, 19 ноя - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на абсурдность логики, которая прослеживается в призыве генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в адрес РФ к снижению напряженности.
Дипломат процитировала заявление Столтенберга, в котором он призвал Россию к прозрачности в военных действиях.
"Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг: "Мы призываем Россию к прозрачности в том, что они делают. Необходимо снижение напряженности для того, чтобы предотвратить возможную эскалацию". Он отметил, что Россия существенно наращивает свою военную мощь, и концентрация сил на границе с Украиной - "необычная". В то же время, отметил Столтенберг, это манера поведения, которую представители НАТО наблюдают уже несколько лет "в особенности, с 2014 года". "Мы наблюдаем, что Россия имеет не только возможности, но и желание использовать силу против соседей", - пишет Захарова в своем Telegram-канале.
"Какой-то абсурд: если он все это "наблюдает", значит, действия прозрачны; а если они непрозрачны, то и наблюдать было бы нечего".
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Представитель МИД РФ напомнила, что в новейшей истории источником агрессии, унесшей миллионы жизней, становились именно страны альянса.
"Милитаризм и имперские замашки натовцев привели к появлению десятков вооруженных конфликтов, разрушению государств, бедствию гражданских лиц, миллионам беженцев. Но это почему-то альянс не волнует, и за свои преступления эта структура нести ответственность не собирается", - констатировала Захарова.
Она отметила, что "прозрачность" в НАТО отсутствует в принципе - сами члены военного блока порой понятия не имеют о тактических или стратегических планах друг друга.
"Создание тройственного союза США, Британии и Австралии и планы по размещению ядерных подлодок у берегов Зеленого континента стали сюрпризом как для НАТО, так и для стран, в нее входящих", - указала дипломат.
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО
Альянс регулярно обвиняет Россию в "агрессивных действиях" и под этим предлогом наращивает присутствие вблизи российских границ. Россия не раз отвечала Западу и Украине, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, опровергая сообщения ряда западных СМИ о том, что якобы стягивает войска к границе с Украиной.
Президент РФ Владимир Путин назвал подобные заявления алармистскими. В Кремле указали, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала