Физически не готовы, не знают русский, не вакцинируются: в Рижской полиции дефицит кадров

© Foto : Rīgas Pašvaldības policijaРижская муниципальная полиция
Рижская муниципальная полиция - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Глава Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс рассказал, в каких реалиях сегодня живет РМП
РИГА, 7 сен — Sputnik. Треть сотрудников Рижской муниципальной полиции (РМП) до сих пор не привились от коронавируса, но вместо увольнений руководство выбирает путь убеждения сомневающихся - кадров и так не хватает, рассказал начальник полиции Юрис Лукасс в эфире Латвийского радио 4.
К сегодняшнему дню 68% работников Рижской муниципальной полиции сделали прививки от COVID-19. "Это вносит значительные проблемы в организацию работы, чтобы сепарировать работников. У нас есть вакцинированные патрули. И есть невакцинированные. Со своей стороны мы делаем все, чтобы сотрудники прививались", - рассказал Лукасс.
Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2017
С каждым годом в Риге становится все меньше полицейских
Так, готовится семинар для сомневающихся правоохранителей, на котором специалисты доступно объяснят нюансы вакцинации. "Со своей стороны я привожу пример, когда один мой знакомый пролежал три месяца в больнице в тяжелом состоянии, и ему пришлось буквально начинать жизнь заново", - рассказал начальник полиции.
Однако главной проблемой для Рижской муниципальной полиции была и остается нехватка кадров. Сегодня там 120 вакансий.
"Эта ситуация сохраняется на протяжении последних четырех лет. Из-за физической неподготовленности из десяти приходящих к нам на работу остается 50%. И около 20% из них уходят ещё в процессе обучения. Так что реально из этих десяти остаются всего трое", - сетует Лукасс.
Возрастного критерия к муниципальным полицейским нет. Главное, говорит Лукасс, они должны быть совершеннолетними. "Так, самому опытному нашему сотруднику – 76 лет. И, представляете, он сдает физические нормативы, нормативы по стрельбе и рукопашному бою".
Глава Рижской муниципальной полиции отметил и новую трудность – часть из приходящей на работу молодежи не владеет русским языком. "Это действительно так. Сейчас молодые люди в основном владеют латышским и английским языками. Что и меня удивляет – на тех видео, которые они снимают body-камерами, видно, как наши молодые русскоязычные люди общаются с нашими работниками на английском языке".
При этом Лукасс отметил, что с уменьшением числа иностранных туристов с рижских улиц исчезли и "писающие английские мальчики".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала