Непривитые люди не могут попасть еще и в аптеку

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Новые ограничения в Латвии показали, как много необходимых для жизни мест расположены в торговых центрах, куда не пускают без COVID-сертификатов
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Продуктовый магазин, почта, банкоматы, зоомагазины, аптеки и другие точки, необходимые для удовлетворения базовых потребностей, — это места, работу которых правительство запретить не может. Но с введением "зелёной зоны" в торговых точках с площадью больше, чем полторы тысячи квадратных метров, часть этих услуг стала недоступной, сообщает LSM.lv.
Согласно решению правительства, с 15 ноября в "красном режиме" оказываются только основные услуги, в том числе почтовые, банковские, всевозможные ремонты, а также продаются товары первой необходимости в магазинах площадью не более 1500 кв. м.
Однако при разработке правил министерство экономики не подумало о том, что в торговых центрах нередко находятся банкоматы, почтовые отделения и аптеки.
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами
К примеру, в большом магазине Maxima на рижской Улманя гатве у самого входа находится аптека — но попасть в нее без COVID-сертификата нельзя. До ближайших аптек — полтора или даже два километра: в Шампетерисе, в Марупе либо дальше по шоссе в магазине Sky. На машине, может, и недолго, но пешком — минут 20.
На этой неделе проблему обсудили на заседании комиссии Сейма по обороне и внутренним делам. В бюро омбудсмена уже заявили, что снятие наличных денег надо сделать доступнее. Это, по мнению бюро, касается и почтовых отделений, и аптек.
"Дополнительно омбудсмен призывает оценить, не ограничен ли несоразмерно доступ жителей к другим важным услугам. Например, приобретение лекарств, доступ к практике семейного врача, услугам телекоммуникации и так далее. Особенно в случаях, когда услуги в жилом месте доступны только в больших торговых центрах", — сообщили в бюро.
В ассоциации владельцев аптек говорят, что отчасти решением этой проблемы может стать доставка лекарств на дом — в Латвии она разрешена с весны прошлого года.
"Для жителей хотели бы, чтобы было доступно всё. Но, конечно, мы понимаем, что мы живем в ненормальной ситуации, в необыкновенной ситуации — и мы живем в обществе, в стране, где нормативы принимаются правительством. И так и есть — кое-какие аптеки действительно недоступны. Понимаем, что цель — не запретить кому-то идти в аптеку или на почту, а сделать побольше вакцинацию в стране", — поясняет Кристине Ючковича, исполнительный директор Ассоциации владельцев аптек.
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Непривитые люди должны иметь доступ на почту и к банкоматам
Представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле считает, что у решения сделать часть магазинов доступными лишь для вакцинированных и переболевших есть последствия:
"Мы видим первые результаты — у более маленьких магазинов поток увеличился. И в отдельных случаях, к сожалению, образовываются очереди. Некоторые теперь добираются до магазинов на общественном транспорте. Я надеюсь, что всё это не скажется на заболеваемости. В больших магазинах поток снизился. Мы и арендаторы в роли заложников — мы бы хотели, чтобы люди могли приобрести вещи первой необходимости, но это запрещено", — говорит она.
В Минэкономики тем временем считают, что всё зависит от самих торговых центров — они могут, по возможности, обеспечить отдельный вход для того, чтобы люди могли напрямую подойти к банкомату или пройти в почтовое отделение. Или в аптеку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала