Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрытый на период локдауна магазин Cenuklubs
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Правительство ввело абсурдные ограничения для торговли и недостаточно поддерживает малый бизнес, считает глава ассоциации торговцев
РИГА, 9 ноя — Sputnik. В настоящее время государственная политика в области торговли диктуется не министерством экономики, а министерством здравоохранения, ну а поддержка осуществляется только министерством финансов, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич в интервью передаче "Цена денег" на канале TV24.
"Напомню, когда начался ковид, были навязаны министерством предложенные Торгово-промышленной палатой 25 квадратных метров, которые мы считали и до сих пор считаем необоснованной цифрой. Каспарс Берзиньш из министерства здравоохранения также сказал в Сейме, что требуется меньше," - сказал Данусевич.
Он собирается обратиться к правительству с просьбой уменьшить эту цифру до 15 квадратных метров, указав, что требование 25 квадратных метров на одного человека в магазине абсурдно и противоречит как логике, так и национальной экономике.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Осталась без ужина: из-за локдауна работающие рижане не могут попасть в магазин
Он также считает, что государство недостаточно поддерживает мелких торговцев:
"Крупные торговцы получили достаточную поддержку, увеличив потолок вдвое, а мелкие по-прежнему не имеют адекватной поддержки. Мы уже дважды заявляли - весной и сейчас - о необходимости коррекций и о том, что для малых фирм надо определить минимально получаемую поддержку, потому что существует небольшой фонд заработной платы, на основе которого в настоящее время рассчитывается поддержка оборотного капитала, и в результате ты получаешь фигу. Поддержка малых и средних предприятий должна составлять не менее 50% от падения оборота. Да, критерии снижены вдвое, но Минэкономики выступило с хорошим предложением - 60%, а потом уменьшило до 30%. Это падение оборота компании - там должен быть определен минимальный уровень поддержки", - сказал он.
Сегодня правительство планирует принять окончательное решение по требованиям эпидемиологической безопасности с 15 ноября. Предполагается, что сфера торговли будет работать в "зеленом режиме", и лишь небольшое количество магазинов товаров первой необходимости может работать в небезопасной среде. Планируется, что торговые центры не будут работать в выходные и праздничные дни.
Данусевич раскритиковал эти планы в социальных сетях и напомнил о том, что в Литве и Эстонии ограничений для торговли меньше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала