Павлютс: об обязательном тестировании просили работодатели

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В правительстве неприятно удивлены обвинениями в коррупции в связи с введением тестирования на COVID-19 два раза в неделю
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Решение кабинета министров ввести обязательные экспресс-тесты для всех два раза в неделю принято для помощи работодателям, которые хотят сделать тестирование быстрее, а рабочие места — безопаснее, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в эфире программы Neka personiga на TV3.
Согласно новым правилам правительства, с 6 декабря все, кто работает в очном режиме, в контакте с другими работниками, получателями услуг или посетителями, должны будут проходить самотестирование на COVID-19 дважды в неделю. Это требование будет применяться ко всем сотрудникам — как вакцинированным против COVID-19, так и невакцинированным. Тесты будут оплачены государством.
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Русские дети в Латвии не получили инструкций на родном языке, как делать тесты на COVID
По предварительным оценкам, тесты могут обойтись Латвии в сумму от 14 до 15 млн евро на восьминедельный период. Первый договор на поставку наборов для самотестирования на антиген SARS-CoV-2 на этой неделе заключен с Ekspress laboratorija — фирмой, созданной только весной этого года.
Пользователи соцсетей увидели в этом решении явные признаки коррупции. По словам Павлютса, в правительстве неприятно удивлены высказанными обвинениями.
"К тому, чтобы широко использовать тесты на рабочем месте, я думаю, все заметили, призывали нас организации работодателей, в том числе Конфедерация свободных профсоюзов, которые звонили чуть ли не на каждое заседание Группы по оперативному управлению, и призвали нас, наконец, ввести тестирование на антигены, чтобы проводить их как на рабочем месте, так и в других местах", — пояснил Павлютс.
Напомним, что с 15 декабря COVID-сертификат должны иметь все, кто работает в частном секторе очно или за пределами своего места жительства (включая индивидуально занятых, например лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала