"Пандемия как история успеха": соцсети высмеяли конкурс на покупку быстрых тестов в Латвии

© Pixabay / ThorstenFТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Пользователи соцсетей возмущены и подозревают коррупционную схему - тендер на поставку четырех миллионов "быстрых" тестов на антиген коронавируса получила никому не известная фирма, которая была основана только в марте этого года
РИГА, 25 ноя - Sputnik. Бурю негодования и осуждения в соцсетях вызвала новость о том, что контракт в размере 3 миллионов евро без налога на добавленную стоимость (с учетом НДС — 3,63 миллиона евро) на закупку комплектов для самотестирования на антиген к вызывающему COVID-19 вирусу SARS-CoV-2 получила малоизвестная компания Ekspress Laboratorija.
Информацией о деталях конкурса поделилась в Twitter продюсер Latvijas Radio Эвия Унама.
"Это очень красивая схема! В марте создал фирму и осенью получил сделку. Государственный центр оборонной логистики и закупок первый договор на поставку комплектов для самотестирования на антиген к вызывающему заболевание COVID-19 вирусу заключил с предприятием Ekspress laboratorija на общую сумму три миллиона евро", - не скрывая своего восхищения коммерсантами, написала Эвия Унама, приложив скрины на данные с портала Firmas.lv
Комментаторы обрушили волну критики на сомнительный конкурс и увидели в нем явные признаки коррупции. Масло в огонь подлил и тот факт, что среди трех владельцев новоиспеченной компании оказался гражданин России.
"Это возможно только в нашей банановой республике - ощущение такое, что эти дельцы знали, что будет такая "обязательная" необходимость. И вот, трехмиллионная сделка. Не знаю, сколько процентов ушло тем, кто представил информацию и решение? Налоги же не платили… Просто ужас", - возмущается Янис Луданс.
"Этот "стартап" политического бизнеса должен получить какой-нибудь приз за свои достижения за такой короткий период, такая специфическая ниша. Вопрос только, кто этот приз присудит, не будет ли конфликта интересов?" - размышляет Айвис Цериньш.
"У кого-то еще есть вопросы к общественному скепсису по отношению к реализуемой государством политике по борьбе с пандемией? И Илзе Винькеле определенно выдающийся член правления в медицинском предприятии", - с сарказмом комментирует последние события Матисс Бичевскис.
"Пандемия подарит нам много историй успеха", - с издевкой отмечает Каспарс Богдановс.
Скандальная новость привлекла внимание даже депутата Сейма Андрея Юдина ("Новое Единство").
"Надеюсь, что KNAB проанализирует этот случай, а не просто согласится с объяснением, что ничего незаконного там нет", - написал Юдин в Twitter.
Вспомнили пользователи соцсетей в этой связи и о горемычном "Айсберге коррупции", который обошелся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в 25 тысяч евро, а потом пожелтел и пришел в непотребный вид, став объектом для насмешек.
"Оказалось, что план KNAB по запугиванию с айсбергом из монтажной пены не сработал!" - приходит к выводу пользователь под ником Dzintarz.
"Это только доказывает, что Латвия - это история успеха. Не даром в объявлениях о вакансиях на работу в госагентствах теперь указывается, что, работая в Латвии, вы можете наблюдать северное сияние со своей яхты в Балтийском море", - пишет пользователь Kas.
Впрочем, были и такие комментаторы, которые не нашли никаких подозрительных моментов в этом конкурсе.
"Извините, несмотря на то, что в бизнесе 30 лет, так и не понял, в чем проблема? Им что, нужно аванс платить? За недоставленное? В чем проблема?" - удивляется Янис.
"Эвия, вам известно что-то такое, что неизвестно остальным? Смотрю, в комментариях многие пишут про коррупцию! Разве в государственных конкурсах могут принимать участие только те предприятия, которые были основаны более 20 лет?" - спрашивает у автора твита Виестурс.
Напомним, что с 6 декабря всем, кто работает очно (таких в Латвии как минимум 850 тысяч человек), нужно будет по меньшей мере дважды в неделю делать "быстрый" тест на COVID-19. Такие правила одобрило правительство.
Государственный центр оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) заключил первый контракт на поставку комплектов для самотестирования на антиген к вызывающему заболевание COVID-19 вирусу SARS-CoV-2 с компанией Ekspress Laboratorija на общую сумму три миллиона евро.
Согласно информации Firmas.lv, компания по торговле медицинскими товарами Ekspress Laboratorija принадлежит Тому Бинде, Елене Путвике и гражданину России Сергею Лебедеву. Компания была зарегистрирована только весной этого года, поэтому данных о ее финансовых показателях пока нет.
Тендер на поставку комплектов для самотестирования был объявлен 9 ноября, всего было получено 30 предложений.
После оценки поданных заявок было принято решение заключить общее соглашение с пятью претендентами: Ekspress laboratorija, Brief, ADDO Defense, A-birojs и A.Medical. Цены, предлагаемые этими участниками тендера на поставку четырех миллионов тестов, составляют 0,75-1,25 евро за тест, при условии доставки указанного объема тестов в течение 5-20 рабочих дней с момента заключения контракта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала