Русские дети в Латвии не получили инструкций на родном языке, как делать тесты на COVID

© Pixabay / ThorstenFТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В латвийских школах планируют постепенно перейти от лабораторных тестов на коронавирус к использованию комплектов для самотестирования на антиген. Однако использование таких наборов для тестирования, если судить по инструкции, - не такая простая задача
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Школьникам и родителям разослали обучающее видео на латышском языке, но сама инструкция есть только на немецком, французском, испанском и итальянском.
Конспектом из обучающего ролика поделился пользователь John Smith в группе "Шедевры латвийского образования" на Facebook.
"Инструкция примерно такая: ребенку (и далее по абзацу — ребенку) нужно разложить на столе все из пачки, ополоснуть руки дезинфектором, пробирочку засунуть в коробочку, наконечником проткнуть фольгу в пробирочке, положить наконечник рядом с коробочкой острым концом вверх, открыть упаковочку с ватным тампончиком (внимание! он не должен ничего касаться!), поковырять тампончиком в обеих ноздрях, в каждой секунд по 15 (засекаем), засунуть тампончик в пробирочку, пробирочку взять в ручки, наконечник пробирочки сжать и покрутить в нем тампончик 5-6 (засекаем) раз, засунуть пробирочку обратно в коробочку и минуту (засекаем) подождать, вынуть тампончик и положить его в биомешочек, закрыть пробирочку наконечником (острым концом вниз) и снять с него крышечку, открыть упаковочку с пенальчиком для теста, капнуть в маленькое его окошечко ровно 4 (засекаем) капли из пробирочки, подождать 15 минут (засекаем), но не более 20-ти, потому что после 20-й минуты тест уже показывает неправильный результат!
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Учащиеся Латвии будут сдавать тест на COVID-19 новым способом
Если напротив буквы "C" появляется одна полосочка, тест сработал, если не появляется — тест неверный. Если же полосочка появляется и напротив буквы "C", и напротив буквы "T", результат положительный — срочно самоизолироваться... а нет, в тот же день ехать в лабораторию тестироваться еще раз", - рассказывает алгоритм действий пользователь.
Также в ролике говорится, что если полоска напротив буквы "T" не появилась — результат отрицательный, можно идти в школу, предварительно отослав фотографию полоски руководителю класса. "Можно фотку подретушировать в Фотошопе, если результат палевный", - добавил John Smith, который попытался пройти все шаги вместо со своим ребенком.
"Из практики (пыхтели над тестом вместе с ребенком): "закрыть пробирку наконечником" — это самый сложный момент, ее не закрывать нужно, а хорошо так давить, чтобы проткнуть фольгу, - как если закрывать пробкой бутылку вина; еще и ловкость требуется, чтобы не разворотить это хозяйство.
Инструкция к тесту лишь на 4-х языках — немецком, французском, испанском и итальянском. На латышском — nav. Во что бдит языковая инквизиция?" - написал он, отметив, что тесты производят в Китае.
Мать троих детей Евгения Крюкова из Даугавпилса, комментируя инструкцию, отметила, что на e-klase прислано обучающее видео на латышском, для русскоязычных школьников на родном языке инструкции нет.
"Латышских детей предупредили, на какую глубину можно засовывать палочку в нос (на e-klase прислано видео на латышском). Кто-то позаботился о безопасности детей, чей родной язык - русский?" - написала она на Facebook.
В настоящее время, в переходный период, учебные заведения продолжат использовать так называемые палочковые тесты для всего класса один раз в неделю.
Тесты на антигены будут введены для того, чтобы учащихся можно было тестировать чаще.
В переходный период учащиеся с 1-го по 3 -й классы будут проводить тест на антиген дома под присмотром родителей, а учащиеся с 4-го по 12-й классы будут делать это в образовательном учреждении.
Таким образом, в настоящее время планируется использовать как лабораторные скрининговые тесты, так и тесты на антигены. А именно, учащиеся с 1-го по 3-й класс должны будут пройти палочковый тест в школе, а тест на антиген - дома, в то время как невакцинированные ученики с 4-го по 12-й классы будут сдавать один палочковый тест и еще один тест на антиген в школе, а вакцинированные - два теста на антиген в школе.
В будущем планируется перейти на использование преимущественно тестов на антиген, переключившись на три самотестирования в школе для учащихся 4-12-х классов. Для учащихся 1-3-х классов пока сохранится прежний порядок: палочковый тест в школе и от одного до двух самотестирований дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала