И это без вето. Сколько миллионов заплатит Латвия, чтобы ее взяли в Совбез ООН?

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Как известно, Латвия является членом "миролюбивого" военного блока НАТО. Что является как бы гарантом безопасности и в то же время предъявляет высокие стандарты "дружелюбности". Буйных сюда вроде как не принимают
Как об этом сказал президент Латвии Эгилс Левитс в своем обращении на заседании высокого уровня по случаю 75-й годовщины ООН в прошлом году, сегодня Латвия – это современное европейское государство с растущим чувством ответственности и способностью внести свой вклад в укрепление международного мира и безопасности. Исходя из этого, Латвия выдвинула свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности ООН в 2025 году.

Уникальный взгляд

По убеждению Левитса, малые страны могут внести существенный вклад в работу Совета Безопасности, так как они рассматривают возникающие проблемы и угрозы глобальной безопасности со своей уникальной точки зрения.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
ООН призывает Латвию разрешить мигрантам просить убежища
Ну не знаю, как насчет уникальности. Не помню ни одного случая, когда наш президент или министр иностранных дел вышел на трибуну ООН и заявил: "Латвия против размещения войск НАТО на своей территории в непосредственной близости к границе РФ, так как это может представлять угрозу безопасности нашей страны. Или: "Латвия против вооруженной интервенции стран НАТО и принуждении к демократии насильственным путем в Ираке, Ливии, Афганистане, способном вызвать не только кризис государственности в этих странах, но и послужить наплыву беженцев в страны ЕС и Балтии".
Наоборот, Латвия и ее балтийские сестры всегда были пионерами, первыми поддерживавшими "миролюбивые" стремления своих старших товарищей по НАТО и посылавшими своих солдат, чтобы поставили зачет за верность.
Поэтому, какой такой уникальный взгляд грозит Совбезу ООН со стороны Латвии - остается загадкой. Постоянные назойливые нападки на большого восточного соседа вряд ли можно считать чем-то оригинальным и самостоятельно придуманным.
Конечно же, виновата в том, что у стран Балтии нет и не может быть собственного мнения в международной политике не кто иная, как Россия. Бывшие балтийские республики СССР просто боятся, что если они первыми горячо не подержат США во всем, что тем не заблагорассудится, то Америка лишит их своей защиты, а большой злопамятный восточный тогда сосед вспомнит все.

Готовьте деньги

Тем не менее Латвия выдвинула свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности ООН в 2025 году, но при этом МИД Латвии жалуется на недостаточное финансирование. Кошелек Министерства иностранных дел (МИД) - самый тонкий среди всех министерств и составляет 1% госбюджета. Но при чем тут деньги?
Президент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Ивета Вейоне проголосовали на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2020
Демография и Совбез ООН: Левитс рассказал о задачах Латвии
Дело в том, что следующем году МИД планирует сконцентрировать свое внимание на выдвижении кандидатуры Латвии на выборах в Совет Безопасности ООН в 2025 году и председательстве Латвии в Совете Европы в 2023 году.
На лоббистскую кампанию в Совете Безопасности ООН в следующем году запланировано израсходовать более 873 тысяч евро, в 2023 году - 1,177 миллиона евро, в 2024 году - 1,344 миллиона евро, сообщает МИД. Итого: 3,4 миллиона евро. И это, понятно, без право вето. Голосование по избранию Латвии в Совбез ООН должно состояться в 2025 году.
Как? Что такое? Разве же в столь почтенный орган, ратующий к тому же за международное право, принимают не за борьбу за мир во всем мире? Не за свое видение мира и убежденности в отстаивании своих принципов? Значит, для того, чтобы тебя пустили позаседать с сильными мира сего, надо элементарно проплатить влиятельным людям и организациям, провести соответствующую кампанию в СМИ?
Но зачем платить за то, чтобы бороться за мир? Разве это увлечение не абсолютно бесплатное, доступное даже цветам жизни - хиппи? Иначе складывается впечатление, что Совбез ООН является чем-то вроде закрытого сигарного клуба для самых богатых и влиятельных.
Статус непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций, на который претендует Латвия, даст нашим предпринимателям возможность лоббировать свои интересы там, где сейчас это сделать невозможно. Так утверждало Министерство иностранных дел Латвии в докладе о приоритетах внешней политики страны прошлого года, сообщал LTV7.
Для Латвии важно получить место непостоянного члена Совбеза ООН в 2026-2027 гг. Это станет вкладом в безопасность страны и укрепит узнаваемость Латвии на глобальном уровне.
"Как показывает практика наших коллег и в Литве, и в Эстонии, это дает возможность и дипломатам и предпринимателям проработать вопросы, которые по-другому проработать невозможно — в Африке и в Латинской Америке", — отмечал глава МИД Эдгар Ринкевичс.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2019
Хотят критиковать Россию на глобальном уровне: Латвия замахнулась на Совбез ООН
Так вот оно что. Наверное, заседая в Совбезе у Латвии будет возможность продать ненужные старые гаубицы, купленные в свое время у какого-нибудь союзника или залежалые шпроты куда-нибудь в Колумбию или Мозамбик... Ну что ж, цель в таком случае оправдывает средства.

Догнать Литву и Эстонию

И еще одна причина - это вопрос престижа. Дело в том, что и тут Латвия в роли догоняющих. Правительство Латвии приняло решение, что страна будет претендовать на место непостоянного члена Совбеза ООН еще в 2011 году. Но Литва уже занимала это место в 2014-2015 году, Эстония — с 2020 по 2021 годы.
А пока, еще раз вспомним сказанное нашим президентом по случаю 75 годовщины ООН.
"Празднование семьдесят пятой годовщины Организации Объединенных Наций – это время для размышлений и проявления еще большей решимости. Этот универсальный орган, созданный из пепла Второй мировой войны, является фундаментом сегодняшней основанной на правилах международной системы. Спустя 75 лет ООН остается платформой для решения подлинно глобальных проблем".
Эгилс Левитс
президент Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала