Демография и Совбез ООН: Левитс рассказал о задачах Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Ивета Вейоне проголосовали на выборах в Рижскую думу
Президент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Ивета Вейоне проголосовали на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Принять поправки в закон о СМИ, создать министерство или департамент народонаселения, задуматься об электронном государстве и не снижать военный бюджет - президент поставил перед депутатами амбициозные задачи

РИГА, 4 сен — Sputnik. В речи на открытии осенней сессии Сейма президент Эгилс Левитс рассказал о задачах, которые стоят перед депутатами и страной, сообщается на сайте президентской канцелярии.

Президент напомнил, что принятие административно-территориальной реформы еще не означает, что она воплощена в жизнь - еще предстоит многое сделать. При этом, по его словам, при разработке реформы не были приняты во внимание два аспекта - чувство принадлежности и демократическое участие, что привело к конфликтам.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Пусть говорят и по-русски: рижане не считают, что в Латвии надо агитировать на латышском

Этой осенью президент предложит депутатам свой законопроект о латышских исторических землях, направленный на сохранение латышскости. Он напомнил собравшимся в зале заседаний, что они несут ответственность перед будущими поколениями за сохранение культурного и исторического ландшафта страны.

Президент сказал, что, по прогнозам Eurostat, к 2050 году в Латвии останется только 1 млн 400 тысяч населения, в то время как население Эстонии сохранится на прежнем уровне. Таких результатов соседней стране, по его мнению, удалось добиться благодаря грамотной демографической политике.

Он подчеркнул, что Латвии также нужна целенаправленная демографическая и семейная политика, в основе которой будет лежать политика поддержки семьи, и которая будет включать, например, налоговую политику, ориентированную на реальные льготы для семей с детьми, жилищную политику, политику реэмиграции и другие важные отрасли. С этой целью он предложил создать орган, ответственный за поддержку демографии, по аналогии с Министерством народонаселения Эстонии.

Медосмотр - Sputnik Латвия
Минздрав больше не будет тратить деньги на новые функции э-здоровья

Президент напомнил депутатам, что сложным миром XXI века сложно управлять с помощью созданной в XIX веке системы отдельных министерств. Еще одним примером недостатка такой системы, помимо демографической политики, он назвал вызовы современных информационных технологий. Информационная безопасность подпадает под ответственность нескольких министерств, но не является приоритетом ни для кого, а в сфере социальных сетей у государства нет никакой политики. При этом именно информация, которую мы потребляем каждый день, влияет на решения, которые мы принимаем. 

Этой осенью депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении поправки к закону о СМИ, и президент выразил надежду, что они будут приняты до конца года.

Также он надеется, что в Латвии будет создана надежная, понятная и безопасная система "электронного государства" и что стране удастся при этом избежать создания цифрового монстра". Он напомнил, что алгоритмы - это не законы, и поэтому не должны управлять тем, что разрешено или запрещено гражданам, ограничивать права и свободы.

Президент призвал депутатов обсудить создание Госсовета для повышения качества разрабатываемых законопроектов.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Нарушения прав нацменьшинств: сколько еще Латвия сможет игнорировать рекомендации ООН

Также Левитс напомнил Сейму о том, что следует ставить более высокие цели и на международном уровне: к 2025 году Латвия стремится стать кандидатом на место в Совбезе ООН – организации с большим влиянием и престижем, для чего ей нужно убедить по крайней мере 129 из 193 стран, что она готова к такой миссии.

В завершение своей речи он призвал депутатов не расслабляться, так как Латвию еще ждет много вызовов. К примеру, президент предостерег от снижения военного бюджета со ссылкой на проблемы, вызванные COVID-19. Также он заявил, что Латвия должна тесно сотрудничать с НАТО и добиться того, чтобы ее видение было включено в планы НАТО.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский