ООН призывает Латвию разрешить мигрантам просить убежища

© Iekšlietu ministrijaЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В ООН понимают проблемы Латвии в связи с миграционным кризисом, но подчеркивают - право просить убежища должно сохраняться
РИГА, 26 окт – Sputnik. Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН обратилось к Латвии с призывом пересмотреть политику в отношении лиц, ищущих убежища на латвийско-белорусской границе, сообщается на сайте организации.
В докладе, который направлен латвийскому кабинету министров и МВД, отмечается, что УВКБ признает и понимает проблемы, с которыми Латвия сталкивается на границе с Беларусью, и согласно с опасениями латвийского правительства по поводу политизации миграции. В то же время, как указывает УВКБ, основное право просить убежища должно соблюдаться и в чрезвычайной ситуации.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
В ЕС фиксируют рост числа соискателей убежища: "горячими точками" признали Латвию и Литву
Как подчеркнули в управлении, хотя у стран есть суверенное право контролировать свои границы и устанавливать права лиц на въезд и пребывание, эта прерогатива регулируется международными юридическими обязательствами.
Позиция УВКБ заключается в том, что страна, которая получает на границе просьбу об убежище, по крайней мере на время, должна обеспечить прием просителя убежища, чтобы рассмотреть запрос, соблюдая право на убежище и принцип невыдворения, предусмотренные международным правом.
В связи с этим УВКБ рекомендует Латвии обеспечить прием на своей территории и доступность процедур предоставления убежища лицам, которые его просят, в полной мере соблюдая принцип невыдворения, в том числе во время чрезвычайной ситуации. Управление рекомендует внести изменения в распоряжение правительства об объявлении чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе, чтобы лицам, которые просят убежища в Латвии, такая возможность была обеспечена.
УВКБ готово продолжать технические консультации с Латвией, чтобы найти правильное решение для людей, которым необходимы международная защита и эффективный доступ к убежищу, и их заявления о предоставлении убежища должны рассматриваться в рамках справедливой и быстрой процедуры.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Глава управления миграции: мы не можем просто отказывать в убежище
В начале августа, после того, как Сейм Латвии одобрил введение режима ЧС в приграничных областях страны, представитель УВКБ ООН в регионе северных стран и Балтии Элизабет Хаслунд рассказала, что в организации обеспокоены сообщениями о вытеснении и насилии, применяемых против лиц, пытающихся пересечь границу.
Хаслунд выразила обеспокоенность тем, что Латвия приняла меры, которые могут полностью исключить возможность обращения за убежищем лиц, нуждающихся в защите.
В конце августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Польши и Латвии обеспечить всех просителей убежища пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем, находящимся на границах этих стран с Беларусью.
В то же время суд подчеркнул, что эту меру не следует понимать как требование, чтобы Польша или Латвия пропустили заявителей на свою территорию, и напомнил, что государства имеют право контролировать свои границы, пребывание иностранцев на их территории и высылку в соответствии с общепринятым международным правом и своими обязательствами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
МИД Латвии готов предоставить убежище восьмерым афганцам
В связи с потоком нелегальных мигрантов правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в приграничных с Беларусью Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе с 11 августа до 10 ноября, а позже продлило режим ЧС до 10 февраля 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала