Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Alfa в Риге
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Торговые центры не смогут разделить потоки покупателей на привитых и непривитых, в итоге невакцинированных могут не пустить даже за продуктами и в аптеки, предупреждают в NĪAA
РИГА, 8 окт — Sputnik. В большинстве случаев торговые центры не могут разделить потоки клиентов на привитых и непривитых, предусмотрев отдельный вход для каждого потока, заявил председатель правления Альянса девелоперов недвижимости (NĪAA) Мартиньш Ванагс, передает Press.lv.
"Круглосуточные магазины расположены в разных местах торгового центра, они не привязаны к конкретным входам, и ограничение потоков к ним также противоречит требованиям пожарной безопасности.
Поэтому альянс предложил Минздраву и Минэкономики, чтобы проверка COVID-сертификатов проводилась в магазинах товаров не первой необходимости, а не у входа в торговый центр.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Павлютс: чрезвычайную ситуацию объявили из-за непривитых
Ванагс подчеркнул, что, в случае необходимости разделять потоки, множество торговых центров не смогут организовать этот процесс, они будут вынуждены ограничить доступ ко всему ТЦ, пуская туда только вакцинированных. Это будет означать, что, например, продуктовые магазины или аптеки в супермаркетах не будут доступны для непривитых.
"В результате непривитые люди будут скапливаться в небольших продуктовых и других магазинах за пределами торговых центров, где плохая вентиляция и нет рассредоточения посетителей, что еще больше ухудшит эпидемиологическую ситуацию", - сказал Ванагс.
Центры вакцинации в торговых центрах также должны быть закрыты, потому что невакцинированные люди идут прививаться, добавил Ванагс.
Накануне Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца. Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Однако люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты.
В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица. Планируется также сократить время работы магазинов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала