"Мы что, не люди?" В Юрмале непривитые не могли снять деньги в банкоматах

Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Банкоматы зачастую установлены в зданиях торговых центров, куда не могут попасть непривитые и не переболевшие COVID-19 клиенты
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Жители Латвии без COVID-сертификатов не всегда могут получить услуги, которые правительство постановило оказывать и в "небезопасном" режиме. Так, жители юрмальского района Каугури не могли снять деньги из банкоматов, которые находятся в торговых центрах, куда вход открыт только для вакцинированных и переболевших COVID-19, передает LSM.
На весь район Каугури приходится шесть банкоматов, четыре из них — в здании Rimi, еще два — в Maxima. И все они, согласно правилам кабмина, в "зеленой" зоне, то есть для невакцинированных и не переболевших COVID-19 недоступны.
"Да я только хотела к банкомату. Я бы только взяла деньги и зашла бы в другой магазин купить продукты. В том магазине могут все купить, а здесь только те, у кого есть сертификат. У меня его нет, потому что у меня такое заболевание, мне его нельзя делать. Что мне теперь — голодной ходить? Это так некрасиво, так нечестно. Мы что, не люди? Я такую дорогу прошла, я больной человек, у меня вторая группа. Я инвалид", — сетует жительница района по имени Лидия, которой не удалось попасть в супермаркет.
Почтовое отделение - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Непривитых не пускают в ряд отделений "Почты Латвии": Минэкономики проблем не предвидело
В правилах кабмина записано, что без сертификата должны быть доступны банковские услуги. Без уточнений — какие именно и на каком расстоянии.
В кредитных учреждениях, банкоматы которых стоят в Каугури, говорят: они заложники ситуации. И поменять что-то очень сложно.
"Конечно, мы пытаемся связываться и решать ситуацию с доступностью банкоматов с большими арендодателями помещений. Перенести банкомат в другое место — это большие инвестиции. Такие вопросы мы рассматриваем, оценивая экономическую ситуацию", — пояснили в Luminor.
"Хорошая новость в том, что в каждом городе есть хотя бы один банкомат какого-то банка. Ни один город без банкомата не оставлен. Что касается Каугури — то, что банкомат доступен в "зелёной" зоне, — это не наше решение. Можем посоветовать использовать другие банкоматы", — сообщили в Citadele.
"Банкоматы тоже устанавливаются в торговых центрах не просто так. Это более безопасно и для клиента снимать деньги — все-таки в помещении, и защита от вандалов. В данном случае можно только сказать, что ближайший банкомат находится в Юрмале, на улице Йомас, в торговом центре Korso. Мне как раз сказали в центре, что там организован вход к продуктовому магазину — и банкомат тоже доступен", — заявили в SEB.
"Если вопрос насчет Каугури, есть, конечно, и хорошая новость. Мы нашли способ, как поставить дополнительный банкомат, который с 24 ноября будет доступен на улице Райня, 74. Но это не меняет проблемы, что есть другие банкоматы, которые недоступны", — сообщили в Swedbank.
Ранее говорилось об аналогичных проблемах в 12 отделениях "Почты Латвии", которые находятся в зданиях торговых центров — например, посетители некоторое время не могли попасть в почтовое отделение LV-2167 в Марупской волости внутри супермаркета Rimi. Однако позже проблема была решена за счет открытия отдельного входа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала