Непривитые люди должны иметь доступ на почту и к банкоматам

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Министерство экономики проблемы не видит - люди всегда могут съездить к другому банкомату, а торговые центры - сделать отдельный вход для непривитых
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам обсудила случай в Юрмале, где люди без COVID-19 лишились возможности снимать деньги в банкоматах, сообщает Mixnews.lv.
Согласно решению правительства, с 15 ноября в "красном режиме" оказываются только основные услуги, в том числе почтовые, банковские, всевозможные ремонты, а также продаются товары первой необходимости в магазинах площадью не более 1500 кв. м.
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами
Однако при разработке правил министерство экономики не подумало о том, что часть банкоматов и почтовых отделений находятся в больших торговых центрах свыше 1500 кв. м, куда люди без COVID-сертификатов не могут попасть.
На прошлой неделе стало известно, что непривитые не могут попасть в двенадцать почтовых отделений страны. На этой неделе выяснилось, что все шесть банкоматов в юрмальском районе Каугури находятся в торговых центрах, так что непривитые жители района лишились доступа к наличным.
Необходимо найти решение проблемы, когда невакцинированным людям без сертификата COVID-19 запрещается использовать банкоматы в больших торговых центрах площадью свыше 1500 кв. м, таким образом, чтобы эти люди все-таки имели возможность снять наличные, заявила представитель бюро омбудсмена Инета Пиляне на заседании комиссии Сейма по обороне и внутренним делам.
Пиляне отметила, что это несоразмерное ограничение относительно собственности, которое противоречит принятому самим же правительством решению о доступности финансовых услуг, которые не могут быть ограничены.
Swedbank - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
День банковской сегрегации в Латвии: невакцинированных не обслуживаем
Представитель министерства экономики Дидзис Бруклитис пояснил, что, согласно предоставленной банками информации, у жителей есть возможность использовать другие места, если не свой, то банкомат другого банка. По его словам, речь не идет о том, что люди остались без доступа к деньгам.
Руководитель парламентской комиссии Юрис Ранцанс допустил обсуждение вопроса на уровне правительства.
Депутат Марис Можвилло (фракция "Независимые") указал, что некоторые банки не пускают в свои помещения людей без COVID-сертификатов. В случае, если у этих людей нет кредитной карты или другого средства аутентификации, чтобы получить доступ к своему счету, для них установленные ограничения "вне всякого нормального понимания", указал политик. Можвилло напомнил, что ранее предлагал использование экспресс-тестов, но его предложение поддержано не было.
Как пояснили радио Baltkom в Минэкономики, все зависит от самих торговых центров - они могут, по возможности, обеспечить отдельный вход для того, чтобы люди могли напрямую подойти к банкомату или пройти в почтовое отделение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала