Непривитых не пускают в ряд отделений "Почты Латвии": Минэкономики проблем не предвидело

© Foto : latvijas pastsПочтовое отделение
Почтовое отделение - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Двенадцать отделений Latvijas pasts открыты в помещениях торговых центров, куда могут попасть только люди с COVID-сертификатом
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Почта – это услуга первой необходимости, поэтому, согласно правилам кабмина, она работает в "красном режиме". То есть в отделения могут попасть и привитые, и непривитые. На практике это оказалось не так – в 12 отделений по всей стране невакцинированным не попасть, поскольку они находятся внутри торговых центров, работающих в "зеленом режиме", передает LSM.
Например, такая ситуация с почтовым отделением LV-2167 в Марупской волости, который находится внутри супермаркета Rimi.
"Там была дополнительная дверь, сейчас она закрыта. На почту можно попасть только через магазин. И меня не пускают на почту", – рассказывает житель Марупе Янис Даргайс, который хотел по почте перевести социальные взносы.
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
"Схожу за покупками для непривитого": в Латвии новый вид заработка
В целом по Латвии в таком положении находятся 12 почтовых отделений. Они открыты в помещениях торговых центров, куда могут попасть только люди с сертификатом. Как сообщили в Latvijas pasts, только в двух таких отделениях в стране выдают посылки. С ними наибольшие сложности, поскольку посылки приходят в конкретное отделение и адресованы конкретному человеку, а перенаправить посылку в другое место сложно.
"Мы до сих пор ищем наилучший вариант. Смотрим, как это реально сделать попроще и для наших сотрудников, и для клиентов. Несколько посылок мы передаем курьерам. Мы еще находимся в поиске долгосрочного решения", – пояснил председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс.
В министерстве экономики заявили, что почта может работать в "красном режиме". И разделить потоки людей – уже задача торгового центра.
В случае с марупским почтовым отделением долгосрочное решение нашлось после обеда.
"Второй вход, который ближе всего к почте, сейчас открыт, и там у всех покупателей и посетителей есть возможность попасть на почту и получить их услуги", – сообщила представитель торговой сети Rimi Инга Бите.
Что касается остальных отделений по стране, оказавшихся в "зеленой зоне", то на почте активно ведут переговоры с владельцами зданий, чтобы найти подходящее решение.
Напомним, с 15 ноября в Латвии отменены особо строгие ограничения, введенные для сдерживания заболеваемости COVID-19. "Комендантский час" отменен. Все очные мероприятия будут проходить в "зеленом режиме", в таком же формате оказываются услуги, за исключением критически важных – их смогут получить и те, у кого нет COVID-сертификата.
Во избежание ситуаций, когда невозможно разделить потоки покупателей, предусмотрено, что крупные магазины, в том числе продуктовые и магазины гигиенических товаров площадью более 1500 квадратных метров, предоставляют услуги только в "зеленом режиме". В небезопасной среде можно торговать только определенными товарами первой необходимости. Также большие магазины не будут работать в праздничные дни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала