МИД РФ всегда на связи: Москва не даст в обиду русскую общину в Балтии

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Министерство иностранных дел РФ уделяет максимальное внимание поддержке российских соотечественников за рубежом
РИГА, 25 ноя - Sputnik. Поддержка соотечественников является одним из приоритетов деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации, особенно в свете усилившегося давления на активистов российских диаспор за рубежом, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"МИД РФ ежедневно ведет колоссальную работу по отстаиванию интересов граждан, по поддержке на различных направлениях, включая оказание юридической помощи соотечественникам за рубежом", - сказала Захарова.
Работа ведется и через координационные советы соотечественников, и индивидуально. Российское внешнеполитическое ведомство корректирует и адаптирует свои подходы исходя из тех вызовов, с которыми сталкиваются соотечественники за рубежом, отметила дипломат. В частности, сейчас большие масштабы приобретает тема давления на активистов российских диаспор.
"У российских соотечественников есть законное право поддерживать связь со своей родиной, сохранять свою культурную идентичность, поддерживать русский язык. Это право нарушается в первом ряде стран, в первую очередь - в государствах Балтии и на Украине", - указала Захарова.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Москва заверила российских соотечественников за рубежом в поддержке
"Москва будет наращивать свои усилия с целью недопущения случаев дискриминации российских общин за рубежом и задействует для этого, в том числе, международные площадки", - подчеркнула представитель МИД РФ.
По ее словам, ведомство продолжит поддерживать культурно-гуманитарные проекты российских соотечественников, их инициативы, направленные на расширение и углубление сотрудничества между гражданскими обществами России и стран проживания.
"Двери российских дипломатических представительств открыты. И даже там, где есть локдаун из-за пандемии, обеспечивается контакт в виртуальном плане. Мы остаемся на связи", - сказала Захарова.
Она напомнила, что проблемы российских общин обсуждались на Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в середине октября в Москве.
"В ходе конгресса собравшиеся обсудили множество конкретных проектов в области защиты прав и законных интересов соотечественников за рубежом, поддержки и продвижения российской культуры и русского языка за границей, развития связей зарубежных общин с российскими регионами, расширения экономического сотрудничества, развития русскоязычных средств массовой информации", - сказала Захарова.
Она подчеркнула, что все это будет отработано в практическом плане.
Кроме того, в целях дальнейшей консолидации Русского мира, развития горизонтальных региональных связей в Вене в конце октября состоялась конференция российских соотечественников в странах Европы, указала Захарова.
"С соотечественниками работает не только МИД. Огромное количество российских структурных подразделений и ведомств - не только на доктринальном уровне, но и в условиях ежедневно меняющейся ситуации - вовлечены в помощь соотечественникам", - заключила представитель МИД РФ.
Михаил Ванин - посол Российской Федерации в Латвийской Республике  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Новый посол РФ о приоритетах: поддержка соотечественников и ветеранов, живущих в Латвии
Президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что поддержка российских соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения относятся к числу важнейших общенациональных приоритетов. Норма о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, с прошлого года закреплена Конституцией РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала