Главная опасность женщинам грозит в семье

© Pixabay / Alexas_FotosНасилие над женщинами
Насилие над женщинами - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Евродепутат Сандра Калниете воспользовалась случаем и еще раз призвала Латвию ратифицировать Стамбульскую конвенцию
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Эта дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в борьбе Революционного движения.
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
В Европе обеспокоены высоким уровнем толерантности к насилию в отношении женщин в Латвии
По данным ООН, одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.
Лишь 52% женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.
Женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.
С началом пандемии COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.
В четверг, 25 ноября, Европарламент принял резолюцию, обязывающую страны ЕС разработать и должным образом профинансировать обязательное обучение сотрудников различных служб и судов, принимающих решения об опекунстве, возложить на судей специализированных судов обязанность приглашать экспертов и ученых, тем самым обеспечив анализ рисков и позаботившись о том, чтобы были соблюдены интересы детей — самое важное в делах об опеке.
Женщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами. - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2020
Не "сама виновата": в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия
Как пишет евродепутат от Латвии Сандра Калниете ("Единство") на сайте Jauns.lv, 25 ноября хорошая "точка отсчета, чтобы оценить, что на законодательном уровне сделано для борьбы с насилием, для действительной защиты жертв, и удается ли под влиянием социальных кампаний понемногу рассеивать в обществе стереотипы и предрассудки". Например, представление, будто насилие — дело внутрисемейное.
"К сожалению, восприятие равноправия полов в обществе меняется медленнее, чем в других сферах жизни. Но все же со сменой поколений это происходит. Сейчас в Латвии в активную жизнь вошло новое поколение, которое росло и формировало свои взгляды уже в XXI веке, в свободной и демократической стране. Они — граждане Латвии и ЕС, они думают об общественно важных вещах: экологии, правах человека и о равноправии женщины и мужчины во всех сферах тоже, в том числе в политике и госуправлении, на рынке труда, в повседневной жизни и быту", — пишет евродепутат.
По оценке Калниете, больше всего тревоги вызывает ситуация в семьях — статистика показывает, что каждая третья жительница ЕС страдает от физического либо сексуального насилия.
"Любое насилие в семье, в том числе над женщинами и детьми, заслуживает всеобщего осуждения. Это ответственность госинституций — с величайшей тщательностью заботиться о законодательстве, защищающем жертв от насильников, обеспечивать, чтобы у пострадавших от насилия женщин и детей были убежище и необходимая поддержка. Сотрудников, участвующих в предотвращении насилия, следует систематически просвещать о различных проявлениях насилия, чтобы в опасных ситуациях они могли своевременно распознавать его и действовать", — подчеркивает политик.
Страны мира. Турция - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
DW: кто возражает против Стамбульской конвенции и почему
В резолюции ЕП от 25 ноября особо отмечено, что равноправие полов — одна из основных ценностей Евросоюза, и выражено сожаление, что 21 страна ЕС все еще не ратифицировала Стамбульскую конвенцию — документ, имеющий решающую важность для эффективной борьбы с насилием над женщинами и семейным насилием.
"Суд Сатверсме этим летом признал, что этот международный документ, который предусматривает проведение особых мероприятий по защите женщин от насилия, отвечает основному закону латвийского государства. В связи с чем у депутатов латвийского Сейма, в сущности, больше нет контраргументов, мешающих им ратифицировать конвенцию и на деле засвидетельствовать свою подлинную волю к искоренению насилия в семье и насилия в отношении женщин", — указала Калниете.
Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.
Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Правительство Латвии призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в частности психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.
С момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, были введены оплаченные государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".
Тем не менее уже многие годы против ратификации конвенции выступает Национальное объединение, так как из-за нее в Латвии якобы может появиться "третий пол".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала