Не "сама виновата": в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия

© Sergey MelkonovЖенщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами.
Женщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами. - Sputnik Латвия
Рижанки вышли на улицы столицы с целью донести до общества, что насилие в семье - это не норма, и это точно не то, о чем стоит молчать

РИГА, 8 мар - Sputnik, Владимир Дорофеев. Восьмого марта, в Риге, центр с говорящим названием "Марта" провел шествие женской солидарности. Этот марш солидарности был посвящен борьбе с насилием в семье.

Поучаствовать в шествии пришли более 200 женщин, среди которых было много политиков.

Центр "Марта" широко известен своей правозащитной деятельностью в сфере женских прав. Они занимаются оказанием помощи и жертвам насилия в семье и жертвам торговли людьми, и творческим развитием лучшей половины человечества.

Шествия в Международный день женской солидарности они устраивают в четвертый раз. Каждый раз - это какая то актуальная для Латвии тема.

© Sergey MelkonovВ марше солидарности приняли участие не только женщины. Мужчины пришли поддержать.
Не сама виновата: в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия - Sputnik Латвия
В марше солидарности приняли участие не только женщины. Мужчины пришли поддержать.

Первое шествие прошло под лозунгом  того, что права женщин - это прежде всего общечеловеческие права. Второе шествие прошло под эгидой желания донести до общественности тот факт, что лицо бедности - это прежде всего мать одиночка. Третье шествие заявляло о правах женщины на свое тело, и, наконец, сегодняшнее – было шествием против насилия.

"Не сама виновата"

Собирались две сотни женщин и несколько десятков мужчин у памятника Райнису, где активистки разложили несколько десятков плакатов, изготовленных вручную пятью днями ранее. Плакаты были сделаны силами неравнодушных женщин в культурном центре Kaņepes и выражали внутренний протест женщин, а также отчасти характеризовали общество.

Среди лозунгов - "Насилию – нет", "Молчание - это не одобрение", "Права женщин – это права человека", "Молчание – золото насилия".

Встречались и оригинальные лозунги - "Женская сила", "Мое счастье – платье (или кошка), секс (или кошка), феминизм!", "Женщины любят и поддерживают женщин", "Счастье мужчин – дети и и убранный дом", "Цветы - клумбам, трава - женщинам".

© Sergey MelkonovЖенщины в Риге 8 Марта вышли на улицы с правозащитными лозунгами.
Не сама виновата: в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия - Sputnik Латвия
Женщины в Риге 8 Марта вышли на улицы с правозащитными лозунгами.

Больше всего меня удивил плакат, который миловидная женщина прикрепила к коляске с симпатичным малышом - "Не сама виновата". В чем виновата? Неужели в том, что у этой женщины ребенок? Разве дети это не счастье?

Наверное, кто-то и так воспринимает жизнь и своих детей, но на мой взгляд, кто бы не был "виноват" в рождении ребенка, виноватым, или причиной чей-то вины прежде всего не должно ощущать себя само дитя.

© Sergey MelkonovВосьмого марта в Риге прошло ежегодное Шествие женской солидарности.
Не сама виновата: в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия - Sputnik Латвия
Восьмого марта в Риге прошло ежегодное Шествие женской солидарности.

Женщины - за всех

Среди собравшихся было много политиков: поддержать женские права пришли европарламентарий "Нового Единства" Сандра Калните, депутаты Сейма от "зеленых" Анда Чакша, и от "Для развития/За!" Иннесе Войка, член правления партии "Прогрессивных" Мартиньш Коссович, а также бывший начальник Госполиции Интс Кюзис, ныне баллотирующийся в Рижскую думу от "Нового Единства".

Перед началом шествия организаторы произнесли небольшую речь: "У насилия много лиц.  Мы не хотим их видеть, но они рядом с нами, порой даже у нас дома. Латвия неплохо справляется с защитой прав женщин, но и у нас от насилия в семье страдает каждая третья женщина, а каждая пятая - страдает от того, что ее преследует кто-то из бывших партнеров. Больше половины женщин пережили сексуальные домогательства. Общество упрекает жертв насилия в том, что они выбрали этого мужчину, гораздо охотнее, чем осуждает самого насильника".

Так сказала представитель центра "Марта" Лиене Целминя, призвав общество не оставлять жертв насилия наедине с проблемой.

© Sergey MelkonovМужчины вышли поддержать женщин 8 Марта.
Не сама виновата: в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия - Sputnik Латвия
Мужчины вышли поддержать женщин 8 Марта.

Дальше участники шествия, разобрав плакаты, пошли по маршруту - памятник Свободы - площадь Ливов - Домская площадь.

Выступали в основном не политики, а общественники. У памятника Свободы выступала спонсор центра "Марта" Лотта Тизенкопф-Литнере, пришедшая на шествие с тремя дочерьми и рассказавшая, что женский бизнес не имеет никаких отличий от мужского, и нужды работников женщин не сильно отличаются от мужских.

Там же довольно долго выступала "радужная" поэтесса Катрина Рудзите, рассказывающая что феминизм и феминистки - это не скучно, и не страшно.

На Домской площади слово для выступления взяла священник Рудите Лошане, рассказывающая о женщинах священослужителях и церкви, "застрявшей в патриархальных установках".

Всего шесть лет...

После нее слово дали политикам, но не всем а только двум : Анде Чакше и Инту Кюзису. Говорила лучше и конкретнее Чакша.

"Насилию -нет. Меня часто спрашивают, а разве не бывает мужчин - жертв насилия со стороны женщин? Я всегда отвечаю – женщины, протестующие против насилия, протестуют против всех насильников и за права всех жертв - женщин, мужчин, детей. Насилие недопустимо",  - подчеркнула она, сорвав овации.
© Sergey MelkonovДепутат Европейского парламента Сандра Калниете и бывший министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Анда Чакша
Не сама виновата: в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия - Sputnik Латвия
Депутат Европейского парламента Сандра Калниете и бывший министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Анда Чакша

Единственному выступившему мужчине, Инту Кюзису, собравшиеся тоже хлопали, пока он не дошел до предвыборных обещаний. Тут по толпе пронесся вздох разочарования. Тем не менее бывший начальник Госполиции и нынешний посол "белой ленты" говорил (по крайней мере сначала) вещи важные и интересные.

"Только шесть лет назад Латвия получила конкретный механизм для борьбы с домашним насилием. До этого полицейские просто даже не знали, как именно с этим бороться, куда отправлять жалобы, как и по какому закону наказать мужчин, поднимающих руку на домашних. Уже шесть лет, если в семье происходит насилие, не жертва насилия, а насильник должен искать себе новое место", - заявил Кюзис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский