Запад вводит санкции за всё подряд: глава МИД России назвал вопиющий пример

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
По словам Сергея Лаврова, Москва реагирует на подобные недружественные шаги выверенно, адекватно, руководствуясь задачами поддержания устойчивости российской экономики и финансовой системы
РИГА, 23 ноя - Sputnik. Западные страны во главе с США вводят немотивированные санкции по поводу и без, вопиющим примером такого поведения являются ограничения в связи с газопроводом "Северный поток - 2", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о новых санкциях в связи с "Северным потоком - 2". Речь идет о двух судах и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта. "К Transadria Ltd. будут применены санкции... ее судно "Марлин" будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке", - информировал Блинкен. Второе судно не называется.
Выступая на форуме "Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством", Лавров отметил, что Москва работает в очень непростых условиях: и вызовы, и риски многогранны.

"И приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада, да большинством государств Запада во главе с американцами политически мотивированных односторонних рестрикций, которые вводятся за всё подряд, по поводу и без повода, как говорится. Конечно, вопиющий пример - это то, что творят с "Северным потоком - 2", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, Москва реагирует на подобные недружественные шаги выверенно, адекватно, руководствуясь задачами поддержания устойчивости российской экономики и финансовой системы.
Новые цели для американских санкций были указаны в докладе, который Госдепартамент представил конгрессу. Блинкен сообщил, что в целом в связи с "Северным потоком - 2" США ввели санкции в отношении восьми юридических или физических лиц и 17 принадлежащих им судов.
В Кремле, со своей стороны, указали, что новые рестрикции в связи с "Северным потоком - 2" стали продолжением излюбленного санкционного языка, от которого Вашингтон упорно не хочет отказываться.
"Разумеется, это то, к чему мы относимся крайне негативно, мы не раз об этом говорили. Но опять же считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне таких напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По словам посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, очередные ограничения, поводом для которых названо строительство "Северного потока - 2", стали проявлением недобросовестной конкуренции.
"Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка", - говорится в опубликованном в Facebook заявлении посла.
Как отметил Антонов, американская администрация, будь то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество.
"Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. Не удалось: магистраль проложена и готова к запуску. Теперь здесь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию. И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса", - указал Антонов.
Задача - не дать сблизиться РФ и Германии: Рар объяснил, кому мешает Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Видео
Задача - не дать сблизиться РФ и Германии: Рар объяснил, кому мешает "Северный поток - 2"
По его словам, Москва категорически отвергает обвинения относительно российской энергетической политики.
"Такие заявления показывают неуважение Соединенных Штатов к своим же союзникам, которые готовы к выстраиванию с нашей страной долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Мы на практике доказали, что являемся надежными партнерами в энергосфере", - добавил посол РФ в Америке.
По мнению научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика, новые американские санкции демонстрируют, что Вашингтон не считается с интересами Европы.
"Вроде бы логика на поверхности - зачем вредить своим собственным партнерам, не только экономическим и политическим союзникам, но и союзникам по безопасности? США свысока смотрят на своих партнеров - при любых решениях Европа никуда не денется. Если у США есть какая-то цель и устремления в реализации своих национальных интересов, то европейцы здесь должны молчать в тряпочку и следовать в фарватере американской политики", - сказал Сокольщик.
Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Новая отсрочка для "Северного потока - 2": замерзнем, но не ускорим
Газопровод "Северный поток - 2" от побережья России через Балтийское море до Германии представляет собой две нитки общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и страны Балтии. Вашингтон уже вводил санкции против "Северного потока - 2", из-за чего прокладка газопровода приостанавливалась.
Москва осудила экстерриториальное санкционное вмешательство со стороны США в коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу, и пообещала закончить его реализацию. Десятого сентября строительство газопровода завершилось. Сейчас проходит процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора "Северного потока - 2" для обеспечения соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС.
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Названо условие сертификации оператора "Северного потока - 2": ответ Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала