Названо условие сертификации оператора "Северного потока - 2": ответ Nord Stream 2

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Как отреагировала компания Nord Stream 2 AG на условие сертификации оператора "Северного потока - 2", выдвинутое немецким регулятором
РИГА, 16 ноя - Sputnik. Оператор газопровода "Северный поток - 2" может быть сертифицирован как независимый при условии реорганизации правовой формы по немецкому законодательству. Nord Stream 2 AG сообщила, что для соответствия нормативам учреждает дочернюю структуру в Германии. Эксперты отмечают, что теперь для сертификации оператора потребуется больше времени.

Условие регулятора

Как передает РИА Новости, Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток - 2".
В качестве причины регулятор назвал несоответствие правовой формы оператора законодательству ФРГ - для управления трубопроводом был лишь создан филиал в Германии. BNA пояснило, что немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации. После этого процесс будет возобновлен.
"После тщательного изучения документации Федеральное сетевое агентство постановило, что можно будет сертифицировать оператора трубопровода "Северный поток - 2", если этот оператор будет организован в соответствии с немецким правом", - говорится в заявлении регулятора.
BNA отмечает, что приостановка процесса сертификации продлится ​​до момента, когда основные активы и персонал будут переданы дочерней компании. Она должна будет соответствовать требованиям к независимому оператору в соответствии с законом об энергетической промышленности Германии. После этого регулятор сможет проверить документацию, повторно представленную новым заявителем.

Ответ Nord Stream 2

Как сообщили в Nord Stream 2 AG, компания учреждает дочернюю структуру в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие требованиям немецкого регулятора к оператору газопровода "Северный поток - 2".
"Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию", - сообщили в Nord Stream 2 AG.

Рабочие моменты

По оценке экспертов, время сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода "Северный поток - 2" увеличится.
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что процесс идет в верном направлении.
"Это похоже на результат консультаций оператора с регулятором и, соответственно, выработку контура сертификации в тех правовых рамках, возникших в результате абсурдного распространения европейской директивы на 12-мильную часть газопровода на морском дне в территориальном море ФРГ", - пояснил Гривач.
Северный поток - 2: газ уже в трубе, дело - за Европой - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасение Европы. "Северный поток - 2": газ уже в трубе
По его мнению, на процесс сертификации может потребоваться больше времени, в частности из-за необходимости завершить процедуры по созданию новой дочерней компании. "И, кроме того, принятие финального решения до формирования нового правительства ФРГ выглядело крайне сомнительно", - добавил Гривач.

Украина затянет процесс?

В свою очередь, украинский эксперт Александр Охрименко отметил, что процедура сертификации оператора "Северного потока - 2" может затянуться из-за участия Киева.
Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко и руководитель "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон ранее заявили, что немецкий регулятор принял решение об участии украинских компаний в процессе сертификации Nord Stream 2 AG.
"Однозначно, процесс сертификации "Северного потока - 2" из-за участия в нем "Нафтогаза" и "Оператора ГТС Украины" затянется. Я так понимаю, сейчас будут очень долго вот эти споры, заявления, демарши, какие-то обещания", - предположил Охрименко.
Он считает, что украинские компании не смогут повлиять на решение BNA, но начнут затягивать процесс с технической точки зрения.
"Европа славится бюрократией. Украинская сторона будет выставлять свои рекомендации. На них нужно ответить. А это бюрократическая процедура... Из-за позиции Киева сертификация газопровода может завершиться весной следующего года", - сказал эксперт.

Российский газ для Европы

Строительство "Северного потока - 2" от побережья РФ через Балтийское море до Германии, рядом с действующим "Северным потоком", завершилось в сентябре. Расчетная мощность обоих трубопроводов - 110 миллиардов кубометров газа в год. Оператором "Северного потока - 2" является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - российским "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Премьер Баварии назвал "Северный поток - 2" основой для стабильного газоснабжения Германии
Против реализации проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, известные антироссийской риторикой страны Балтии, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом, который направлен на диверсификацию маршрутов поставки российского газа и, соответственно, на увеличение надежности газоснабжения европейских потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала