Новая отсрочка для "Северного потока - 2": замерзнем, но не ускорим

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУказатель с символикой компании Nord Stream 2 AG - оператора газопровода "Северный поток - 2"
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG - оператора газопровода Северный поток - 2  - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Ни шагу вперед навстречу здравомыслию - так может звучать обновленная энергетическая стратегия ЕС. Только-только биржевые цены на газ стали вновь трехзначными, как европейцы заявляют: с "Северным потоком - 2" спешить не будем
Европейцы – такие европейцы. Даже при сугробах в своих домах они будут странновато себя вести, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Им бы "перепрошиться" под новые реалии, стать чуть более адекватно-энергетическими.
Возможно, они и хотели бы стать углеродно-толерантными, но старые установки не дают им этого сделать. Это как ПО, которое не обновляется на устаревших гаджетах. В общем, это все еще не их лига. Зато по-прежнему их ключевое, во многом нелепое, но состязательное и увлекательное занятие: как осложнить жизнь самим себе?
И, надо сказать, они с этим вполне справляются. Трубопроводу "Северный поток - 2" могут затянуть запуск до мая 2022 года из-за сроков рассмотрения решения по сертификации газопровода Европейской комиссией.
До 8 января решение должно вынести федеральное сетевое агентство ФРГ, пишет Bloomberg. Решение носит предварительный характер и будет потом передано на два месяца в Еврокомиссию. Процедура необязательная, но может растянуть запуск трубопровода на месяцы. Это значит, что федеральное сетевое агентство ФРГ выдаст лицензию газопроводу не раньше мая. А уже после выдачи лицензии поставки могут начаться уже на следующий день.
Северный поток - 2: газ уже в трубе, дело - за Европой - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасение Европы. "Северный поток - 2": газ уже в трубе
Впрочем, глобальный энергокризис может заставить немецкие власти ускорить документарные процедуры, тем более что позиции приемника Ангелы Меркель Олафа Шольца и бывшего канцлера по этому вопросу совпадают, не исключает агентство.
С другой стороны, понятно столь трепетное отношение к такому проекту. Безопасность, лицензии, соблюдение всех мыслимых и немыслимых норм – это приоритеты, в известной степени помноженные на бюрократическое "рвение". Ведь не каждый год и даже не каждое десятилетие в Европу приходят такие значительные проекты.
Но вместе с тем подобные проволочки европейцев могут найти отражение в ходе газовых переговорах Брюсселя с Москвой. Когда "Газпром", как один из важнейших поставщиков газа в ЕС и акционеров "Северного потока - 2", вполне может включить в цену очередную отсрочку запуска трубопровода.
Но, боюсь, европейцы этого не поймут. Они так уверовали в свое стремление навредить трубопроводу, что в своих диверсионных устремлениях напрочь все позабыли.
А именно, у кого Европа исторически контрактует не менее трети всего поставляемого на континент газа. Кого сейчас ЕС слезно просит нарастить отгрузки для заполнения ПХГ. И почему никакой другой игрок не спешит взять на себя повышенные газовые обязательства.
Но если такая амнезия, то отморозьте ж тогда себе уши. Назло себе и далекому заморскому дядюшке. При чем же тут дядюшка, спросите вы? Да все при том же: коллективный американский "дядюшка Джо" (без намеков на Байдена) будет только этому рад. Евроконкурент ослабнет, им будет легче манипулировать.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Премьер Баварии назвал "Северный поток - 2" основой для стабильного газоснабжения Германии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала