В Латвии скоро некому будет преподавать историю

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкСтраницы учебника по истории Латвии, по которому учатся дети в русской школе в Латвии.
Страницы учебника по истории Латвии, по которому учатся дети в русской школе в Латвии. - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В прошлом году Латвийский университет выдал дипломы всего двум учителям истории
РИГА, 18 ноя — Sputnik. В Айзупской основной школе в Елгавском крае в этом учебном году не было ни одного урока истории, сообщает ReTV.
Айзупская школа находится всего в нескольких километрах от Елгавы, сюда можно попасть даже на городском автобусе. Однако хорошее географическое местоположение не помогло найти учителя истории. Прежняя учительница летом отказалась от совместительства (она работала в двух школах одновременно), а найти ей замену не удалось.
"Почему - трудно сказать. Мы действительно обзвонили как елгавские школы, так и в Добельском крае. Заместитель директора даже в Бауску звонила. Мы и с факультетом Латвийского университета связались. Действительно пробовали самые разные возможности. Может быть, проблема в том, что у нас есть несколько параллельных классов, поэтому у нас это 11 контактных часов, которые в один день взять нельзя", - говорит Зане Ланге, директор Айзупской основной школы.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
После локдауна: есть кому взимать налоги, но некому преподавать физику
В Добельском и Бауском краях, а также в Елгаве учителя истории есть, да и с преподавателями по другим предметам таких больших проблем нет.
"Нет, историей и социальными знаниями все обеспечены. Мы можем дискутировать по поводу того, насколько у учителей высокая нагрузка и сколько у них времени работать с детьми индивидуально, но история обеспечена", - говорит Гунта Ауза, руководитель управления образования Елгавы.
Однако руководители отделов образования не удивляются, что учителя не готовы браться еще за какую-то работу.
Для профессора Латвийского университета Линды Данейлы ситуация также не стала сюрпризом - в прошлом году университет выдал дипломы всего двум учителям истории. Более того, по ее словам, проблема гораздо шире.
"Люди из самоуправлений, директора школ, руководители образовательных управлений пишут нам и просят - дайте учителей, хотя бы на практику! Мы уже не можем дать то, чего у нас нет. Над какими-то механизмами мы сейчас думаем, но да, такова тенденция. Это ужасная тенденция. Я понимаю, что сейчас волнует история, но это касается не только истории", - отметила Линда Данейла.
Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2020
Две недели - и ты учитель: кто такие новые педагоги в школах Латвии
Сейчас у Айзупской основной школы появилась надежда. Родители школьников обратились к преподавателям истории с соцсетях с просьбой давать детям уроки хотя бы удаленно, и на этот отчаянный призыв откликнулись две учительницы - одна из Вентспилса, другая сейчас живет в Литве.
Весной 2020 года был запущен пилотный проект Mācītspēks, в реализации которого приняли участие три университета — Латвийский, Лиепайский и Даугавпилсский. Задачей проекта было привлечь специалистов, имеющих образование и практический опыт в какой–либо области, к работе учителя, и помочь им получить необходимое для работы в школе образование и практическую подготовку.
Зарплаты учителей в Латвии - одни из самых низких среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным ОЭСР, в 2019 году 39% учителей начальных школ в Латвии были старше 50 лет.
Школьный коридор - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Работа в условиях "военного времени": школы Латвии борются за сотрудников
Еще одна из причин нехватки педагогов - обязательная вакцинация. Подавляющее большинство латвийских учителей привиты от COVID-19, однако даже уход одного или двух учителей может привести к тому, что школа не сможет обеспечить преподавание того или иного предмета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала