После локдауна: есть кому взимать налоги, но некому преподавать физику

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Службе госдоходов удалось справиться с потерей непривитых сотрудников, средним школам это сделать сложнее
РИГА, 17 ноя — Sputnik. В государственном секторе с вакцинацией, кажется, все в порядке, но от учреждения к учреждению картина резко отличается, сообщает программа TV3 Ziņas.
Министерство экономики каждую неделю готовит для правительственных заседаний показатели вакцинации по секторам экономики. Пока меньше всего привитых среди пожарных, а больше всего - среди медиков.
Служба госдоходов (СГД), вакцинация в которой до последнего времени шла медленно, на данный момент отстранила только 36 работников из четырех тысяч. Еще 61 - в отпуске или на больничном, по возвращении от них также потребуют показать сертификат. В целом это почти сотня человек, но в СГД не волнуются и недостатка работников не чувствуют.
Девушки наблюдают за посадкой самолета - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Латвийская airBaltic начала отстранять от работы непривитых
"Можно выполнять функции, так как все эти люди - не из одного управления, например, таможни. Это равномерно по всем управлениям. С отстраненными до сих пор идет работа с целью убедить их идти правильным путем. Не считаем, что в этом направлении что-то потеряно. Функции исполняются, а работа СГД не нарушена", - указывает представитель СГД Андрейс Вайварс.
Не все учреждения Латвии находятся в таком завидном положении. К примеру, Огрская первая средняя школа уже потеряла восемь учителей. Скоро уйдут еще двое, а уроки физики в школе просто не проводятся.
"У нас в школе действительно катастрофическая ситуация. Не хватает учителей нескольких предметов. Нет ни одного учителя физики, так как оба ушли, прекратив рабочие отношения. Ушли учителя спорта, английского, логопед. Причина - процесс вакцинации.
Один учитель переболел, но у него в феврале заканчивается срок годности сертификата. Он решил уйти сейчас, так как в феврале все равно пришлось бы. С 15 ноября уходит и учительница музыки. Она сейчас на больничном, но, когда он будет закрыт, она уйдет с работы, так как не вакцинировалась", - рассказывает заместитель директора Огрской первой средней школы Ирина Григале.
В других учебных заведениях также вакансий больше, чем обычно. Рижская Вальдорфская школа ищет 14 учителей, в Рижской государственной классической гимназии семь вакансий, пять - в Юглаской и Адажской средних школах. Директор последней Чеслав Батня ранее заявил, что его школа больше не в состоянии предоставлять качественное образование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала