Работа в условиях "военного времени": школы Латвии борются за сотрудников

© Sputnik / Sergey MelkonovШкольный коридор
Школьный коридор - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Дети вернулись за парты, но не все педагоги могут работать очно, потому что не привились от COVID-19 к 15 ноября; оставшиеся сотрудники перегружены, директора в отчаянии ищут новые кадры
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Руководители образовательных учреждений обеспокоены нехваткой кадров: с 15 ноября в сфере более 600 вакансий, свидетельствует опрос профсоюза, пишет Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Отдать уроки некому: что ждет школы после 15 ноября
Ассоциация руководителей образовательных учреждений описывает ситуацию как "интеллектуальное военное время": приходится не только искать работников, но и бороться за них. С 15 ноября у непривитых работников выбор невелик: прекратить трудовые отношения или отправиться на простой на три месяца, поскольку новые правила требуют, чтобы у учителей были COVID-сертификаты о прививке или перенесенном заболевании. Это значит, что сфера, и так испытывавшая нехватку кадров, вновь ищет сотрудников.
Эрнестс Свиклис, директор Рижской 64-й средней школы, признается — просто повезло. У образовательного учреждения были проблемы с заполнением вакансий, однако сложности возникли не только из-за COVID-вакцинации.
"Не хватает учителей, особенно в сфере естественных наук, однако в начале года удалось решить этот вопрос вакансий — использовали внутренние ресурсы. Но надо сказать, что с ограниченными ресурсами и на грани перегрузки учителей. В большей мере это благодаря удаче и совпадениям в рамках учебного предмета. Если педагог уйдет или отправится на долгий больничный... или какие-то другие обстоятельства, то в любой момент может быть обострение, которое мы больше не сможем решить внутренними резервами", — говорит Свиклис.
Он добавил, что в данный момент от исполнения обязанностей отстранены некоторые работники — он, однако, не назвал точное число.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Школы Вентспилса выйдут с "удаленки" только со следующей среды
Рудольф Калванс, глава правления Ассоциации руководителей образовательных учреждений, называет ситуацию интеллектуальным военным временем.
Директора школ сталкиваются с тем, что непривитые сотрудники пытаются остаться на работе. Калванс отмечает: не во всех, но в некоторых образовательных учреждениях руководству приходится бороться с сотрудниками.
"Еще как-то обойти существующую систему, указанное законодательство. Пытаются использовать больничные, используют ежегодные отпуска. Он решает в середине учебного хода, что хочет уйти в ежегодный отпуск", — говорит Калванс.
Чтобы заполнить вакансии, директора пытаются привлечь в образовательное учреждение уже трудоустроенных педагогов.
Это действительно борьба, признается Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования и науки. И добавляет: она ведется за счет выгорания педагогов.
"Профессиональное выгорание увеличивается у всех, кто работает в образовательных учреждениях. Сейчас тревогу бьют и руководители образовательных учреждений. Мы опросили директоров школ, и на вчерашний день нам ответили главы 441 образовательного учреждения, которые сказали, что с 15 ноября 614 вакансий. Но опрос будет продолжаться до завтрашнего дня, так что число вакансий будет значительно больше", — признала Ванага.
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Датчики углекислого газа для школ Латвии так и не закуплены
Она добавила, что необходимо оперативно разрешить сложившуюся ситуацию. С точки зрения профсоюза, стоит оценить идею того, что непривитые педагоги могли бы работать удаленно. Кроме того, нужно учебные предметы реализовать скорее в формате модулей. Кроме того, за увеличенную нагрузку педагогам нужно платить сверхурочные.
Обязательное с 15 ноября требование для педагогов иметь COVID-сертфикат не драматизировало ситуацию в школах, заявила в интервью Латвийскому радио 15 ноября министр образования и науки Анита Муйжниеце.
С 15 ноября вступило в силу требование, чтобы сотрудники государственных и муниципальных учреждений, а также сотрудники частного сектора, работа которых связана с повышенным риском распространения COVID-19, могли выполнять свои трудовые обязанности только с документом о вакцинации или перенесенном заболевании — сертификатом.
В то же время переходный период продлен для работников, которые на 15 ноября еще не получили сертификат, но начали процесс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала