Какой видят Латвию в 2070 году ученые, предприниматели и жители

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться
Латвийская торгово-промышленная палата провела конференцию под названием "Латвия-2070", где эксперты из разных областей представили футурологический взгляд на то, какой они видят страну через 50 лет
РИГА, 18 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В рамках конференции Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) "Латвия 2070" также было представлено социологическое исследование, которое показало, что представление о будущем Латвии со стороны ученых и населения в одном очень важном аспекте заметно отличается.

Мечты о будущем

Открыл конференцию президент ЛТПП Айгарс Ростовскис, отметивший, что цель данного мероприятия – дать сигнал как политикам, так и обществу в целом, что стране необходима стратегия развития, а ее отсутствие отрицательно влияет не только на предпринимательскую деятельность, но и на каждого жителя страны.
Как подчеркнул Ростовскис, латвийских предпринимателей очень заботит будущее Латвии, потому что стабильность и возможность успешного сотрудничества бизнеса с государственным управлением является значимым фактором для развития предпринимательства, что в конечном счете способствует повышению благосостояния всего латвийского общества.
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Запад гнет: рижанка считает, что у Латвии нет будущего ни на латышском, ни на русском
В то же время одной из главных проблем в Латвии он видит бюрократию, или культуру запретов, поэтому девиз конференции, по словам Ростовскиса, звучал следующим образом: "Запрещено запрещать!", отметив, что главной угрозой можем быть только мы сами.
Видение Латвии в 2070 году родилось в ходе открытых и местами провокационных дискуссий в двух рабочих группах – академической, которой руководил предприниматель и член совета ЛТТП инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, и предпринимательской, работавшей под началом профессора Латвийского университета Марциса Аузиньша.
При этом такое оригинальное взаимодействие, когда предприниматель руководил группой ученых, а профессор – группой предпринимателей, не случайно и было направлено на то, чтобы все эксперты могли выйти из своего "информационного пузыря" и попытаться посмотреть на ситуацию широким взглядом.
На вопрос о том, почему же конечным сроком был выбран именно 2070 год, ведь он очень далеко, Ростовскис отметил, что это было сделано специально, чтобы эксперты могли абстрагироваться от каких-то сиюминутных личных интересов и действительно помечтать о том, какой мы хотим видеть Латвию через 50 лет.

Ценности, образование и латышская жизненная мудрость

Говоря же о выводах экспертов, Гиртс Рунгайнис указал, что если вкратце обобщить то, к чему пришла руководимая им группа ученых, то в нескольких словах их можно назвать так: ценности, образование и латышская жизненная мудрость.
"Ценности – это то, что помогает обществу развиваться, жить и является таким внутренним хребтом. Образование – это то, что дает нам возможность быть мудрыми. Это слово "мудрость" в том числе и о мудрой Латвии, как умно развиваться и принимать решения сегодня, чтобы прийти к процветающей, лучшей и гармоничной Латвии. Ну и конечно, как это сделать в том формате, в каком мы есть – как национальное государство", – подчеркнул он.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Протестные настроения на улицах: что ждет Латвию в будущем
Таким образом эксперты явно стремились указать, что и через 50 лет латвийское общество должно основываться на сильной национальной идентичности, которая при этом уходит корнями в многообразную культуру и латышский язык. Кроме того, они считают, что именно национальное государство, латышский язык и благосостояние – это ценности, которые помогают формировать латвийское образование и культуру.
Также в документе о видении Латвии в 2070 году было четко указано, что сильное национальное самосознание и амбиции являются вопросом национальной безопасности.
При этом, что интересно, эксперты также видят Латвию принадлежащей северным странам, и хотят, чтобы латвийское общество было открыто, ориентировано на сотрудничество и солидарность, не боялось ошибаться, направлено на толерантность к индивидуальным свободам и знало несколько языков.
Особая же роль отведена образованию, где главная задача – научить учиться, критически оценивать информацию, принимать решения на основе фактов, понимать причинно-следственные связи, быть смелым и творческим. Также они считают важным точное мышление и надеются, что профессия учителя будет престижной.
Кроме того, эксперты считают, что экспорт с использованием ресурсов Латвии – это цель и средство народного хозяйства для создания и сохранения национальных ценностей. Еще они придерживаются мнения, что в будущем экономика трансформируется от перераспределения ресурсов в созидательную, а государство обеспечит услуги предпринимателям.
Говоря же о госсекторе, они предполагают, что он станет ориентирован на цель, а не на процесс, тогда как включение общества в процесс принятия решений будет проходить, по существу, а не формально, и сами принятые решения должны быть ясно объяснены жителям.

Мнение общества

Тем самым заметно, что эксперты представили сценарий в своем роде идеального будущего, которое, конечно, может быть при определенных обстоятельствах, но на данный момент выглядит слишком утопично, на что в том числе указали и результаты опроса населения о том, какой может быть Латвия в 2070 году.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Чего ждать в будущем: эксперт рассказал, как в Латвии уничтожается пенсионная система
Согласно опросу Центра SKDS, лишь 32% жителей страны считают, что население Латвии будет жить лучше, чем сейчас. 30% респондентов придерживаются противоположного мнения, 20% думают, что жизнь останется такой же, как и сейчас, а 18% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.
Как подчеркнул директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, хорошо заметно, что чем человек старше, тем больше вероятность, что он не смотрит оптимистично в будущее. Также видны отличия между латышскоговорящими и русскоязычными жителями.
"Латышскоговорящие настроены более оптимистично, чем русскоязычные. Однако и здесь, если мы посмотрим на латышскоговорящих респондентов, то только 37%, немногим больше, чем каждый третий, глядит в будущее с оптимизмом, и ему кажется, что здесь будет прогресс", – указал социолог, дав понять, что и в этой группе явно виден скепсис.
В свою очередь, отмечая, какие проблемы больше всего могли бы волновать население в 2070 году, Кактиньш указывает, что это демография, то есть низкая рождаемость, сокращение и старение жителей.
Эта тема актуальна для 47% населения, тогда как лишь 21% опрошенных беспокоятся о миграции, а 20% волнуются о перемене климата. При этом, по его словам, вопрос климата тесно связан с возрастом респондентов, чем человек моложе, чем он больше волнуется за климат, а старшее поколение сильнее беспокоит миграция.
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2020
Левитс пообещал жителям Латвии светлое будущее после COVID-19
"Но как бы ни было, демография у нас с наивысшим процентом во всех группах", – отметил он самую важную проблему.
В то же время в видении будущего Латвии в 2070 году со стороны предпринимателей и ученых ничего не было сказано по поводу демографии, хотя сокращение населения страны является неоспоримым фактом.
Конечно, полное отсутствие населения через 50 лет Латвии не грозит, однако, составляя прогнозы, экспертам следовало бы все же задуматься на эту тему. Ведь демографический потенциал также является важным для развития государства, на что недвусмысленно указало население страны, в надежде на лучшее будущее.
Лента новостей
0