Гобземс показал Мурниеце пустоту: "Независимые" не пришли на торжественное заседание Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Алдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Когда во время торжественного заседания Сейма спикер Инара Мурниеце обратилась к фракции "Независимые", ей показали на экране пустую комнату
РИГА, 18 ноя - Sputnik. В честь 103-й годовщины провозглашения Латвийской Республики в Сейме 18 ноября, в пятницу, состоялось торжественное заседание.
Фракция "Независимые" во главе с депутатом Алдисом Гобземсом решила поддержать депутатов из Сейма и самоуправлений, которые из-за отсутствия COVID-сертификатов были отстранены от работы и не явилась на это заседание, пишет Rus.tvnet.lv.
В ходе торжественного заседания парламентарии находились в разных помещениях Сейма в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией, вызванной вспышкой пандемии COVID-19.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Не привился – не депутат: обязательную вакцинацию распространят на Сейм
В Большом зале присутствовали президент Латвии Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, члены президиума Сейма, а также лидеры фракций.
Спикер Сейма Инара Мурниеце в Белом зале начала заседания с приветствия, в ходе которого обращалась по отдельности к каждой из фракций. Членов фракций, находящихся в отдельных помещениях, она видела через монитор.
Но когда она обратилась к "Независимым", в кабинете, где должны были находиться депутаты, она не увидела ни души - только стол и стулья.
Депутат Марис Можвилло прояснил ситуацию. По его словам, "Независимые" проигнорировали торжественное заседание, выражая солидарность с теми коллегами в Сейме и самоуправлениях, у которых этот праздник был испорчен из-за решения Сейма, запрещающего представителям выполнять свое обещание жителям - работать на благо народа".
Напомним, что среди депутатов Сейма COVID-сертификатов не представили трое - Янис Адамсонс ("Согласие"), который сейчас находится в тюрьме, Юлия Степаненко ("Латвия на первом месте") и Роман Наудиньш (Национальное объединение), который, по его словам, привился не признанной в ЕС вакциной.
Также Резекненская и Ропажская краевые думы стали первыми муниципалитетами, которые приостановили деятельность депутатов, не предъявивших COVID-сертификаты.
Всего, по данным министерства охраны окружающей среды и регионального развития, COVID-сертификатов нет у 19 депутатов краевых дум, по поводу еще четырех у министерства нет данных. Однако несколько муниципалитетов сообщили, что некоторые депутаты передумали и начали процесс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала