Непривитых депутатов краевых дум отстранили до лета или до прививки

Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
По данным министерства охраны окружающей среды и регионального развития, COVID-сертификатов нет у 19 депутатов краевых дум
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Резекненская и Ропажская краевые думы — первые муниципалитеты, которые приостановили деятельность депутатов, не предъявивших COVID-сертификаты, сообщает Латвийское телевидение.
В Резекне пришлось приостановить полномочия четырех депутатов из тринадцати. Трое их них скоро получат свои мандаты обратно, так как либо привились первой дозой вакцины, либо планируют это сделать в ближайшее время. Единственная, кто не планирует вакцинацию, — это бывший заместитель мэра Лидия Остапцева ("Согласие").
"Год назад переболела вся семья, и мы уверены, что именно так получили самый безопасный и лучший иммунитет. Это мое решение, и я убеждена, что оно правильное", — заявила Остапцева.
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
"Таких законов нет ни в одной стране ЕС": непривитых депутатов не пустят в Сейм
В Ропажской краевой думе приняли решение отстранить двух непривитых депутатов — Ирену Кропу (Новая консервативная партия) и Эдгарса Трейбергса (Союз зеленых и крестьян), который заявил, что на днях привьется второй дозой вакцины. Место Трейбергса в думе на несколько недель займет бывший мэр Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш.
Всего, по данным министерства охраны окружающей среды и регионального развития, COVID-сертификатов нет у 19 депутатов краевых дум, по поводу еще четырех у министерства нет данных. Однако несколько муниципалитетов сообщили, что некоторые депутаты передумали и начали процесс вакцинации.
Среди депутатов Сейма COVID-сертификатов не представили трое - Янис Адамсонс (Согласие"), который сейчас находится в тюрьме, Юлия Степаненко ("Латвия на первом месте") и Роман Наудиньш (Национальное объединение), который, по его словам, привился не признанной в ЕС вакциной. Владимир Никонов ("Согласие") на этой неделе привился второй дозой вакцины и был допущен к заседанию решением Сейма.
Закон, запрещающий исполнение обязанностей депутата Сейма или местного самоуправления при отсутствии свидетельства о вакцинации или перенесенной болезни, будет действовать до 1 июля следующего года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала