Польша обсуждает с Латвией и Литвой возможность активации четвертой статьи договора НАТО

© Agencja Gazeta/Slawomir Kaminski via REUTERSПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Перед лицом миграционного кризиса, который разворачивается у границ Польши, Литвы и Латвии, Варшава решила начать с Ригой и Вильнюсом переговоры об активации четвертой статьи договора НАТО. Другие страны - члены альянса, судя по всему, пока не в курсе
РИГА, 14 ноя - Sputnik. Четвертая статья договора НАТО предусматривает созыв Совета Североатлантического альянса для консультаций, если одна из стран блока считает, что существует угроза ее безопасности.
В Варшаве угрозу увидели в мигрантах, которые собрались у границы, чтобы попытаться получить статус беженцев, пишет Ng.ru. Но обсуждает введение четвертой статьи Польша пока что только с Латвией и Литвой.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью, опубликованном в воскресенье, 14 ноября, Польскому агентству печати, рассказал, что Польша активно обсуждает с Литвой и Латвией возможность введения четвертой статьи договора НАТО.
Моравецкий пояснил, что активация четвертой статьи предусматривает, что "стороны будут проводить общие консультации всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из государств-союзников находятся под угрозой".
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Путин высказался об отношении Польши к мигрантам
Публичного выражения озабоченности ситуацией, по мнению польского премьера, уже недостаточно. Он считает, что "нужны конкретные шаги и вовлечение всего альянса".
Глава польского правительства также отметил, что в Евросоюзе растет общая убежденность в том, что миграционный кризис касается не только Польши, Литвы и Латвии, но и всего сообщества в целом.
Конечно, в Варшаве главным виновником проблемы видят не Вашингтон, натворивший дел в Ираке и не только, а лидера Беларуси Александра Лукашенко. Минск же все обвинения отвергает. Президент Беларуси уже не раз подчеркивал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. По словам Лукашенко, из-за санкций, введенных Западом, на это нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
При этом именно Беларуси приходится помогать людям, которые скопились у границы Польши. За пять дней белорусская сторона доставила беженцам 18,5 тонны продуктов. Кроме того, людей снабдили теплой одеждой и одеялами.
Власти Беларуси также организовали снабжение мигрантов водой и сухими дровами. И в субботу, 13 ноября, в лагере также начал функционировать палаточный городок, где есть места для обогрева детей и женщин, а также работает офис правовой помощи.
Как отмечают белорусские правозащитники из организации "Системная правозащита", мигранты, ожидающие у границы с Польшей, стремятся попасть не в Варшаву, а в Мюнхен, Эрланген и Нюрнберг. По словам руководителя организации Дмитрия Белякова, к правозащитникам уже поступило 38 письменных обращений с просьбой о помощи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала