Россия выступает за сотрудничество, но НАТО этого не желает: глава МИД РФ о планах альянса

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Глава МИД России Сергей Лавров высказался на полях саммита G20 относительно планов НАТО по созданию морских баз на Черноморском побережье Румынии или Болгарии
РИГА, 31 окт - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал планы НАТО по созданию новых военно-морских баз на Черноморском побережье Румынии или Болгарии, сообщает РИА Новости.
На полях саммита G20, который проходит в Риме, Лавров заявил журналистам, что эти планы не отвечают интересам добрососедства в регионе и свидетельствуют о том, что альянс не желает взаимодействовать с Россией.
При этом Лавров сказал, что у России нет никакой информации о том, что собирается делать НАТО, российская сторона опирается только на факты.
Лавров отметил, что когда работал Совет Россия - НАТО, когда в НАТО были российские представители, там желали только поучать российскую сторону и требовать собрать совет, чтобы обсуждать Украину.
"Вот весь их был интерес — нагнетание пропаганды и оказание давления на Россию", - заявил Лавров.
Лавров также высказался в отношении регулярной отправки в Черное море американских военных кораблей, в частности вооруженного крылатыми ракетами эсминца Porter, который вошел в акваторию накануне.
Министр заявил, что Россия готова обеспечивать безопасность в регионе и готова к любым угрозам.
"Для нас не существует каких-либо проблем надежно обеспечить безопасность российской территории и безопасность на Черном море, но мы всегда за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не проекты, которые основаны на конфронтации", - сказал министр.
Конфронтация заключается в том, пояснил Лавров, что США неоднократно объясняли необходимость захода своих военных кораблей необходимостью сдерживать Россию.
А такая ситуация, когда Вашингтон пытается подталкивать черноморские страны к конфронтационной политике, не добавляет стабильности, заключил Лавров.

НАТО не готова

Ранее глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс, отчитываясь по итогам встречи министров обороны стран-участниц НАТО, прошедшей 21 октября, заявил, что министры "согласовали новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России".
Напомним, что в Москве много раз указывали, что Россия не собирается ни на кого нападать и не представляет угрозы, тем не менее на встрече глав минобороны стран НАТО, по словам Пабрикса, "согласовали новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России на нескольких фронтах".
Линдерман: как рухнуло здравоохранение Латвии и кто откусил от суверенитета страны - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Видео
Линдерман: истерика с военным локдауном в Латвии и авиабаза НАТО в Лиелварде
Пабрикс также отметчал, что Латвия на каждой встрече выдвигала в качестве основного направления потребность в соответствующих силах и правильном планировании с первой минуты конфликта - с учетом доступности персонала союзников, необходимой экипировки и отсутствия задержек в принятии решений.
Между тем Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего постоянного представительства и других органов при НАТО. Кроме того, на неопределенное время прерывается функционирование миссии альянса в Москве, а информационное бюро военного блока будет закрыто.
Такие меры приняты в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российского представительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала