Независимой Балтии в планах нацистов не было: Захарова напомнила об осени 1944 года

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Политики в Балтии стремятся забыть, как советские войска плечом к плечу с латышами, литовцами, эстонцами освободили республики от фашизма, подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 17 ноя - Sputnik. Прискорбно видеть, как в странах Балтии предают забвению героический подвиг советских воинов, которые плечом к плечу с местным населением сражались за освобождение Латвии, Литвы и Эстонии от гитлеровских захватчиков, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат напомнила, что 24 ноября 1944 года завершилась стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Первого, Второго и Третьего Прибалтийских фронтов и сил Балтийского флота по освобождению Латвии, Литвы и Эстонии от немецко-фашистской оккупации.
"Прискорбно наблюдать, как предается забвению героический подвиг советских войск, которые плечом к плечу вместе с латышами, литовцами, эстонцами сражались за освобождение Прибалтики от фашизма и нацизма, демонтируются и сносятся под предлогом пропаганды коммунизма памятники воинам-освободителям", - заявила Захарова.
Дипломат констатировала, что в последнее время предпринимаются попытки героизации тех, кто выступал под вражескими знаменами (их называют "поборниками независимости"), а также уделяется повышенное внимание "оккупационной проблематике" в деятельности коллаборационистов, которые тесно сотрудничали с нацистами.
"Такого рода шаги направлены на пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию нацистов и их пособников, а также обоснование материальных и территориальных претензий к современной России", - подчеркнула Захарова.
Она напомнила, что нацистская Германия рассматривала Прибалтику как "жизненно важное пространство", которое является буфером между Восточной Пруссией и Советским Союзом и дает свободу для маневров на Балтийском море. По ее словам, иллюзии прибалтийских республик в отношении окупационного режима Третьего рейха прошли довольно быстро.
"Нацисты не планировали давать Прибалтике независимость. Гитлеровские войска стали активно проводить политику террора, геноцида при участии местных коллаборационистов. В состав гитлеровской группировки войск вошли две латышские, две эстонские пехотные дивизии", - указала представитель МИД РФ.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Памятник советским воинам в Екабпилсе под защитой: посольство РФ остудило горячие головы
Как отметила Захарова, в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции в период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года было задействовано 900 тысяч военнослужащих Красной армии, около 17,5 тысячи орудий, три тысячи танков, более 2,5 тысячи боевых самолетов. В освобождении своей земли от захватчиков помимо советских войск принимали активное участие 16-я литовская стрелковая дивизия, 8-й эстонский и 130-й латышский стрелковые корпусы.
"Безвозвратные потери Красной армии при освобождении Прибалтики составили 61,5 тысячи человек. За годы войны нацисты и их пособники в ходе карательных операций, казней, охраны концлагерей уничтожили в Латвии свыше 300 тысяч мирных жителей и примерно столько же военнопленных, в Эстонии - около 61 тысячи гражданских и 64 тысячи пленных советских воинов, в Литве - 150 тысяч мирных жителей и 230 тысяч военнопленных", - напомнила российский дипломат.
Она добавила, что прибалтийские коллаборационисты принимали непосредственное участие в проводимой нацистами политике по уничтожению еврейского населения.
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Кому выгодно обострять межэтнические отношения? В Латвии запретили георгиевскую ленту
Как уже писал Sputnik Латвия, современные власти балтийских республик ведут упорную борьбу с памятью о Второй мировой войне, предпринимают циничные попытки пересмотреть ее причины и итоги. Местные националисты уже в открытую проводят политику по героизации пособников нацистов и взяли курс на переписывание истории, шаг за шагом оформляя отрицание решающей роли СССР в Победе над фашизмом, откровенно искажая исторические факты.
В Кремле отмечали, что эти действия вредят тем, кто практикует подобное в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам. Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации нацизма, указали в МИД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала