Памятник советским воинам в Екабпилсе под защитой: посольство РФ остудило горячие головы

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Российское посольство напомнило, что Латвия взяла на себя обязательства обеспечить сохранность мемориальных сооружений и мест захоронений советских воинов
РИГА, 9 ноя - Sputnik. Посольство РФ в Латвии напомнило, что советское братское захоронение и памятник в Екабпилсе защищены российско-латвийским межправительственным соглашением и любые действия в их отношении требуют согласования с Москвой.
Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.
В российской дипмисии обратили внимание на появившиеся в латвийской прессе "инсинуации" на тему переноса советского братского захоронения в Екабпилсе.
"В этой связи хотели бы "остудить" некоторые "горячие головы" и напомнить, что проведение каких-либо работ и манипуляций в отношении данного мемориального комплекса, находящегося под защитой российско-латвийского межправительственного соглашения, в обязательном порядке требует согласования с российской стороной", - говорится в сообщении посольства РФ в Латвии в Facebook.
В российском диппредставительстве напомнили, что в ночь на 24 февраля с постамента памятника в Екабпилсе с использованием тяжелой строительной техники было похищено артиллерийское орудие. Посольство РФ указало, что Латвия приняла на себя обязательства обеспечить сохранность мемориальных сооружений и мест захоронений советских воинов. Российские дипломаты в этой связи призвали местные компетентные структуры предпринять исчерпывающие шаги для устранения последствий акта вандализма и предотвращения подобных действий в будущем.
"По-прежнему ожидаем официального ответа латвийской стороны с информацией о ходе и результатах расследования уголовного дела в отношении этой варварской акции", - подытожило посольство РФ в Латвии.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Власти Екабпилса хотят перенести памятник советским воинам, но боятся реакции РФ
Как уже писал Sputnik, Екабпилсская краевая дума рассматривала возможность перенести захоронение советских воинов из центра города на Братское кладбище. При этом глава думы Райвис Рагайнис отмечал, что до тех пор, пока не будет снят постамент над могилой, никакие исследования и перезахоронения проводить нельзя.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в Екабпилсе. В СК указали на соответствующие признаки преступления: "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".
Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника в Екабпилсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала