"Таких законов нет ни в одной стране ЕС": непривитых депутатов не пустят в Сейм

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Закон о недопуске депутатов без QR-кодов в Сейм вряд ли соответствует Сатверсме, но это никого не остановит
РИГА, 12 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Возможно, уже сегодня в окончательном чтении будет принят в спешке подготовленный законопроект о том, чтобы не допускать депутатов без QR-кода до работы в очных заседаниях Сейма.
В четверг законопроект, подготовленный комиссией Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, был передан на рассмотрение в парламент. Ему тут же присудили статус "срочного", и первое чтение законопроект "проехал" в тот же день. Осталось второе, заключительное чтение, на котором, судя по итогам первого голосования, на сюрпризы рассчитывать не стоит – законопроект будет принят.
Таким образом, депутаты разрешили дилемму, поставленную еще их литовскими коллегами. В августе этого года депутаты Сейма Литвы, принудив к наличию QR-кода всех прочих, для себя оставили возможность работать, не будучи вакцинированными. Что (в том числе) послужило причиной гражданских волнений в Вильнюсе.
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Сейм Литвы не взяли штурмом: акцию протеста разогнали
В Риге пошли по другому сценарию – невакцинированным депутатам придется разделить участь всех прочих госслужащих, которые с 15 ноября не имеют права работать без COVID-сертификата, или в буквальном переводе "сертификата возможности сотрудничества".
Рабочее название законопроекта: "О временных дополнительных требований к работе депутатов Сейма на очных заседаниях и заседаниях комиссий". Он, вкратце, предусматривает, что уже с 15 ноября в очной работе парламента не смогут принять участие депутаты, которые не предъявят QR-код. За каждую неявку на очное заседание Сейма или комиссии им будет поставлен "прогул", а с зарплаты удержано 20%. Непривитым депутатам оставят минимальную зарплату, при этом их лишат всех компенсаций за жилье и транспортные расходы.
Депутаты могут прийти в Сейм и без QR-кода, но с наличием справки от консилиума врачей, что прививка от COVID-19 им не рекомендована по медицинским соображениям, а также с отрицательным результатом теста на COVID-19.
Закон – временный, в силе он будет до 1 июля 2022 года или до момента, пока он не будет отменен президиумом Сейма, который будет пересматривать его раз в два месяца.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Не привился – не депутат: обязательную вакцинацию распространят на Сейм
Руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере заявила, что законопроект не соответствует Сатверсме - он "не проходит тест на соразмерность", поскольку в результате от исполнения обязанностей будут отстранены здоровые, сохраняющие дееспособность депутаты. Подобного регулирования нет ни в одной стране ЕС.
На противоречия с Сатверсме, причем сразу по нескольким статьям, во время дебатов указал и депутат Александрс Кирштейнс (Национальное объединение): "Если 5-я статья Сатверсме говорит, что Сейм состоит из 100 депутатов, а от очных заседаний отстранена часть из них, то можно ли считать, что их – 100? В Сатверсме не сказано, что они должны быть вакцинированными или невакцинированными… И нигде в Сатверсме я не нашел, что вакцинированные депутаты могут отстранять невакцинированных. Если мы посмотрим на 14-ю статью, то в ней сказано, что можно созвать всенародное голосование, но нигде речь не идет об отстранении отдельных депутатов. Следующее: 18-я статья. В ней сказано, что полномочия депутата человек получает, когда в Сейме дает торжественную клятву. И нет никакого другого способа, которым депутат может получить или потерять полномочия. Теперь, что же получается, он дает присягу и получает только 50% полномочий?"
Независимый депутат Юлия Степаненко рассказала о том, как законопроект обсуждался на заседании комиссии: "Абсолютно ясно, что является целью этого законопроекта. Как отметил омбудсмен, бывший на заседании комиссии, юридические аргументы здесь вторичны. А первична – политическая решимость. Этот аргумент, по мнению омбудсмена, характеризует весь процесс подготовки законопроекта, он вменяет в обязанности депутатам следовать политике вакцинации, указанной правительством, показывая таким образом пример обществу. Это не оставляет никакого места демократии. Поскольку демократия – это существование различных мнений, прав на то, что мнения людей могут отличаться…"
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Противники обязательной вакцинации идут в суд: возбуждено уже 40 дел
Независимый депутат Вячеслав Домбровский отметил, что в существующей ситуации в стране вакцинация является моральным долгом каждого депутата, но: "Этот конкретный законопроект создает очень опасный прецедент, запрещая депутатам (а их число никак не более девяти) принимать участие в заседаниях Сейма и представлять своих избирателей. Этот законопроект, очевидно, противоречит Сатверсме".
Автор законопроекта, председатель ответственной комиссии Сейма Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) объявил, что все недовольные могут идти и обжаловать законопроект в Конституционном суде. И вообще, заявил он, "у некоторых юристов слишком узкое мышление, если они не осознают ситуации, когда число заболевших и умерших столь велико".
Невзирая на все приведенные аргументы, большинство депутатов – 62 человека – проголосовали "за" в первом чтении. Это были подавляющее большинство депутатов правительственной коалиции и почти все депутаты "Согласия". Союз зеленых и крестьян не участвовал в голосовании, "против" был единственный депутат от "Согласия", а также депутаты парламентской оппозиции – 14 парламентариев.
Скорее всего, итоги голосования во втором чтении вряд ли будут сильно отличаться. Следующим шагом (о чем говорилось еще на заседании комиссии) может стать обращение нескольких депутатов в Конституционный суд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала