Правительство Кариньша рискует поставить рекорд по недоверию населения

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Опросные данные Центра SKDS свидетельствуют, что правительству Кариньша в октябре нынешнего года доверяло лишь 17% респондентов, что является самым низким уровнем на протяжении его работы
РИГА, 15 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Если ситуация с доверием правительству не изменится, то действующий кабмин вполне может поставить рекорд по недоверию со стороны населения, обойдя правительство Годманиса, которое пока еще остается самым непопулярным в новейшей истории Латвии.

Несбывшиеся ожидания

Центр SKDS ежемесячно проводит опросы, спрашивая у респондентов, насколько они доверяют парламенту и правительству страны. С момента начала подобных исследований исторически наивысшие показатели доверия к власти были в конце 2002 года, когда к своей работе приступил новоизбранный 8-й Сейм, а с ним и правительство Эйнарса Репше, на которого возлагали большие надежды. Его политическая сила – "Новое время" заняла первое место на парламентских выборах, прошедших в октябре 2002 года, и уже в декабре Сейм поддерживали рекордные 48% населения Латвии.
Президент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"
В свою очередь, тогдашний кабмин пользовался доверием 51% жителей страны, что было первый и последний раз, когда деятельность этого института одобряли более половины респондентов. Уже в начале 2003 года его рейтинг стал плавно снижаться, и к концу своих полномочий ему доверяли лишь чуть больше 30% опрошенных. Эйнарс Репше не оправдал возложенные на него ожидания и запомнился населению своей знаменитой фразой – "как можно было не обещать", а также экстравагантными кожаными костюмами.
Также со снижением доверия к кабинету министров начала снижаться и поддержка 8-го Сейма. Уже в начале 2004 года его рейтинг составил примерно 30%, и во время полномочий правительства, под руководством первого "зеленого" премьера Индулиса Эмсиса оставался на таких значениях. Самому кабмину доверяли около 38% населения, и с такой поддержкой правительство проработало девять месяцев, пока не пало из-за того, что Народная партия проголосовала против проекта госбюджета, подготовленного своим же министром финансов.
Правда, с приходом к власти нового правительства Айгарса Калвитиса рейтинг кабинета министров стал немного расти и в некоторые месяцы достигал 40%. Также поднялось и одобрение парламента, но до рекордных значений во время начала его полномочий все же не дошло. За четыре года 8-й Сейм растерял примерно половину своей поддержки. Перед выборами 2006 года ему доверяли лишь 25% населения, ясно показывая, что народ устал от него и ожидает, что новый состав парламента окажется лучше предыдущего.

Движение к полному дну

Интересно, что в первые несколько месяцев своей работы 9-му Сейму доверяли примерно 35% населения, показывая, что жители Латвии все же надеются на какое-то улучшение своей жизни. Кроме этого, и правительство Калвитиса, сохранившего пост премьера, пользовалось поддержкой почти 40% жителей страны. Однако уже в середине 2007 года рост инфляции, а также многие скандалы, особенно отстранение от должности главы БПБК Алексея Лоскутова привели к общественному недовольству, и осенью во время так называемой революции зонтиков деятельность правительства одобряли только примерно 18% респондентов.
В связи с этим непопулярный Калвитис оказался вынужден уйти в отставку, и пришедший в декабре 2007 года к власти Иварс Годманис увеличил рейтинг правительства до 26%. Но опять же стабильность продолжалась недолго. В 2008 году страну настиг экономический кризис. Доходы населения упали, многие жители потеряли работу и были вынуждены уехать за границу, что, естественно, сказалось на рейтинге Сейма и правительства. В январе 2009 года доверие к парламенту достигло антирекорда – 4,5%, а работу кабмина в феврале того же года одобряли всего лишь 7% жителей, что также является самым низким уровнем.
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Жизнь после 15 ноября: правительство примет решение сегодня
Тем самым отставка Годманиса была предрешена, а пришедшее ему на смену правительство Домбровскиса поначалу пользовалось поддержкой 18% населения и сохранило этот рейтинг до конца полномочий 9-го Сейма. Тем не менее парламент так и не оправился от удара, который нанес ему экономический кризис. Уровень доверия, упавший до минимума в январе 2009 года, продолжил оставаться на крайне низких значениях до 2010 года, ясно показывая, что именно 9-й Сейм латвийцы считали виновным в своих проблемах.

Медленный подъем

Правда, после голосования, новый 10-й Сейм несколько улучшил свою популярность. Его рейтинг составил 13%, а второе правительство Домбровскиса пользовалось поддержкой 20% респондентов. Однако опять же выданный власти кредит доверия со стороны народа очень быстро улетучился, и уже в начале 2011 года поддержка Сейма и кабинета министров стала сокращаться. Подлил масла в огонь и президент Валдис Затлерс, издавший указ о роспуске Сейма, из-за чего одобрение парламента упало до 6% и уже не поднималось до выборов.
Рейтинг 11-го Сейма поначалу составил 12%, но по мере того, как депутаты включались в работу, его одобрение росло. Кроме этого, росла поддержка и третьего кабинета министров Валдиса Домбровскиса, составившая в среднем 25%. Несколько ниже было его одобрение весной 2013 года, чему способствовал кризис на заводе "Лиепайский металлург", а также осенью того же года из-за крушения торгового центра Maxima. В то же время в целом, по мнению населения, это правительство было лучшим за прошедшие четыре года.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Станет ли правительство Кариньша "коллективным Павлютсом"?
Впрочем, правительство Страуюмы оказалось еще более популярным, максимальный рейтинг которого составил 35%. Также вместе с ним увеличилось и одобрение парламента, составившее к концу полномочий 26%. Конечно, данные показатели все равно являются очень низкими, говорящие больше о недоверии, чем о доверии. Однако, несмотря на это, 11-й Сейм оказался первым за долгое время, чья поддержка пусть немного, но поднялась, а не опустилась, что при критическом отношении населения Латвии к власти не так и плохо.

Стремление к новому антирекорду

Правда, если латвийское общество и надеялось, что новые выборы 12-го Сейма принесут ему еще большее улучшение, то эти ожидания не оправдались. Рейтинг парламента и кабмина быстро стал падать, чему способствовали постоянные склоки и скандалы в правящей партии "Единство". В конце 2016 года, перед отставкой, правительству доверяли всего лишь 18% населения, и оно вошло в историю, как постоянно тормозящее все возможные реформы.
В то же время новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса, наоборот, запомнилось тем, что начало реформировать различные сферы, как, например, налоговую и здравоохранения. Также именно при нем началась реформа образования, по которой средние школы должны будут полностью перейти на латышский язык. Данные реформы оказались по-разному оценены в обществе, но все равно нашли сторонников, ведь если изначально рейтинг кабмина был около 20% респондентов, то к концу полномочий он вырос до 24%.
Однако это не способствовало его переизбранию. После выборов 13-го Сейма, правивший Союз зеленых и крестьян оказался в оппозиции, и Кучинскис был вынужден уйти в отставку. Правда, и новый парламент, как и новый кабмин не оправдал надежд избирателей, чему способствовал в том числе и начавшийся коронавирусный кризис. Притом, если во время "первой волны", доверие к правительству росло и поднялось до 31%, то с началом "второй волны" оно стало падать, достигнув в октябре нынешнего года наиболее низких значений.
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Экс-премьер: реиндустриализация Латвии - это бред Кариньша
Кроме этого, снизилось доверие и действующему Сейму, составив лишь 16%, что является самым низким показателем за все время его работы. Подобная тенденция характерна и для правительства Кариньша, чей рейтинг пережил особо заметное падение – с 24% в сентябре до 17% в октябре. Все это показывает, что большинство населения Латвии явно недовольно кабинетом министров, которому необходимо пересмотреть свои действия. Ведь в противном случае нынешнее правительство рискует обновить антирекорд по недоверию, обойдя кабмин Годманиса, который пока еще удерживает пальму первенства по непопулярности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала