Станет ли правительство Кариньша "коллективным Павлютсом"?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 11.jūnija attālinātā ārkārtas sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Премьер-министр Кришьянис Кариньш, после консультаций с партнерами по коалиции и представителями отраслевых ассоциаций медиков принял решение оставить на посту главы Министерства здравоохранения Даниеля Павлютса
РИГА ,30 окт - Sputnik, Дмитрий Олейников. Есть мнение, что оставив Даниэля Павлютса на посту министра здравоохранения премьер Латвии Кришьянис Кариньш бросил тень на все правительство.
Кратко о предыстории скандала – многие организации медиков, в частности, Латвийское общество врачей, уже с лета этого года упрекали министра в неспособности слушать (и слышать) точки зрения специалистов.
Но последней каплей в терпении медиков стало решение министра здравоохранения объявить мобилизацию среди медиков, по сути, забрать врачей и медперсонал из частных клиник и других работ, и под угрозой уголовного преследования, направить на работу в государственные больницы, на борьбу с "ковидом". Причем, о готовящейся участи медики узнали не в ходе консультаций с министром, а из публикаций в СМИ.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Павлютс: меня используют как громоотвод
Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце была особо возмущена тем фактом, что достаточно большое количество медиков ранее добровольно изъявили готовность работать сверхурочно, чтобы помочь коллегам в тяжелой ситуации, но министерство никак не отреагировало на их заявления.
Вместо этого – было объявлено о готовящейся мобилизации. Думается, именно благодаря активности Латвийского общества врачей, врачи и медперсонал страны уже с понедельника не перейдут на режим работы "военного времени" - но уже не фигурально, а юридически.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш провел сначала консультации с партнерами по коалиции, затем – встретился с организациями медработников. Коалиционные партнеры – в различной форме – высказались премьеру в том духе, что, от перестановки министров, средств в бюджете не прибавится (напомним, что менее года назад с поста главы Минздрава уже была отстранена Илзе Винкеле из той же партии, что и Павлютс).
Так высказался министр обороны Латвии и сопартиец Павлютса по объединению "За Развитие!" Артис Пабрикс: "Понятно, что отрасль здравоохранения не получала ту поддержку, которая была ей необходима на протяжении последних 10 лет. Мне, как министру обороны, эта ситуация очень понятна – у нас были похожие проблемы. И если бы мы тогда оказались в кризисной ситуации, мы бы оказались в кризисе".
Глава Минобороны заметил, что даже если полномочия главы Минздрава, после возможной отставки Павлютса, возьмет на себя глава правительства (то есть – третьего министра партия выдвигать не будет), то ничего, по сути не изменится.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В Сейме собирают подписи с требованием отставки Павлютса
По сути, Даниелю Павлютсу "вменялось в вину" неумение наладить коммуникацию с представителями отрасли и неспособность учитывать их мнения при принятии решений. По-сути, то же самое, что ставилось в упрек, например, министру образования Шуплинской.
Но. Еще в самом начале кризиса эксперты отмечали: ни в каких потрясениях сейчас, накануне принятия бюджета, коалиция не заинтересована. Поэтому, премьер-министр Кариньш, "простив" Павлютса, поставил перед ним три основные задачи.
Во-первых, продолжать наращивать темпы массовой вакцинации. Во-вторых, обеспечить больницы оборудованием и сотрудниками (принимая решения по согласованию с представителями отрасли, и, желательно, без принудительных "мобилизаций"). В-третьих, в ближайшее время подготовить правила "зеленого режима", которые вступят в силу с 15 ноября, когда в Латвии будет отменен режим домашнего пребывания.
Дополнительно, премьер подтвердил: "мобилизация" отменяется, минздрав должен будет найти другие способы привлечения персонала, кроме того, отменяют и требование проводить экспресс-тестирование всех приходящих в поликлиники и больницы, по той причине, что соответствующий приказ "спустили", а подвезти необходимое количество тестов – забыли.
Ситуация чем-то напомнила положение с вакцинами от "ковида" в регионах – количество вакцин туда распределяли, основываясь на израсходованном ранее, а когда темпы вакцинации, под воздействием принудительных мер, резко выросли, то вакцин стало не хватать. В итоге, например, в Резекне очереди на вакцинацию уже растянулись до конца ноября – начало декабря. То есть, заметно позже заветной даты 15 ноября, когда работники госучреждений и частных организаций должны быть либо привиты, либо уволены.
Премьер отметил: среди организаций медиков не было единого мнения по поводу необходимости демиссии Павлютса. "Было бы единое требование – разговор был бы другим", - отметил Кариньш.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Наши пути разошлись уже давно: врачи объяснили претензии к Павлютсу
Борьба с главой Минздрава внесла раскол в отраслевые организации медработников. Так, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис потребовал отставки со своего постав главы Общества Илзе Айзсилниеце.
"За распространение информации без научных доказательств о масках для лица и вакцинах", - выразился он.
Что теперь? В интервью "Латвийскому радио" лидер партии "Согласие" Янис Урбанович отметил, что Павлютс является крайне необходимым для правительства "громоотводом". На фоне его высокомерного поведения, все другие министры, по словам Урбановича, выглядят относительно привлекательными.
Спасая Павлютса на своем посту, премьер-министр считает, что добился тактической победы в спасении правительства. Но при этом, загнал себя в ловушку в более долгосрочной перспективе. Теперь на все правительство распространится негативный имидж Павлютса, иными словами, как выразился Урбанович, "все правительство станет коллективным Павлютсом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала