Экс-премьер: реиндустриализация Латвии - это бред Кариньша

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-премьер Латвии Вилис Криштопанс
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В первом из серии комментариев текущих событий в стране кандидат в министры финансов от партии "Латвия на первом месте" Вилис Криштопанс сравнил правление кабинета Кришьяниса Кариньша с цунами, опустошившим экономику
РИГА, 5 окт — Sputnik, Людмила Прибыльская. Бюджет будущего года спланирован с дефицитом в полтора миллиарда евро, которые будут покрыты за счет займов, долг Латвии возрастет до 17 миллиардов евро. При этом госкасса уже сейчас платит больше миллиона евро в день за его обслуживание. "Разве 360-400 миллионов евро, которые мы платим как проценты, нам без надобности? Их нельзя потратить иначе? Напомню: внешний долг Эстонии составляет 6,6 миллиарда", - так экс-премьер Вилис Криштопанс оценил проект бюджета страны.
Предприниматель, экс-премьер (1998) и экс-банкир вернулся в политику вместе с Айнарсом Шлесерсом как возможный глава финансового ведомства.
"Наша банковская система сейчас токсична: даже теоретически иностранный инвестор не может здесь открыть счет. Это сверхъестественная глупость! – говорит Криштопанс. – Когда начался так называемый капитальный ремонт банковской отрасли Кариньша, из банков в один момент ушли 10 миллиардов евро. Все нерезиденты ушли. А законодательство об отмывании денег стали применять к собственным гражданам! Латвийцам закрывают счета в латвийских банках. Тысячам людей, простым извещением и без объяснения причин. Когда я спросил у друга в Финляндии, возможно ли такое там, он поднял меня на смех".
Криштопанс уверен, что за одну четырехлетнюю каденцию партия во главе правительства сможет удвоить латвийскую экономику, и ссылается на пример Эстонии, которая при населении в 1,5 раза меньше имеет бюджет в полтора раза больше. А главные статьи расходов бюджета – это социальные выплаты, здравоохранение и образование. Их, безусловно, необходимо развивать, но не за счет заимствований, как делает нынешнее правительство.
"Надо не брать в долг, а зарабатывать; не повышать налоги, а снижать; не бороться с теневой экономикой, а довести налоги до такого уровня, когда предпринимателю выгоднее платить их, чем не платить, – подчеркивает Криштопанс. – И речь не только о налогах, но обо всех издержках предприятия: электричество, газ, тепло, налог на недвижимость, различные регистрационные сборы (самые высокие в странах Балтии), штрафы в размере 18% годовых, пеня в размере 20% годовых... Если власть создает невыполнимые правила, их обязательно будут обходить. Государство делает вид, что взимает налоги, предприниматели делают вид, что платят".
Латвийская экономика в ауте, и надо сделать все, чтобы хотя бы подняться выше соседей. Это значит, надо снять преграды для бизнеса: разрешить работать банкам, дать зеленый свет малому предпринимательству с единой ставкой 10% от оборота, привлечь зарубежных инвесторов.
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Транзит
Экс-премьер Латвии: грузов из РФ могло быть больше, если бы Рига не рычала как собака
"Нет ничего проще, чем тратить чужие деньги, – прокомментировал Криштопанс повышение зарплат министрам и высшим должностным лицам, запланированное кабинетом. – Болтают о том, что оклады министров нужно приравнять к зарплатам в частном секторе, и они якобы неконкурентоспособны. Но я не знаю таких частников, которые бы в массовом порядке платили работникам по 5–7 тысяч евро в месяц. Разве что на госпредприятиях типа Latvenergo, которые опять-таки тратят государственные деньги".
Криштопанс выступает за снижение прямых налогов (в первую очередь на рабочую силу) и стабилизацию косвенных (налог на добавленную стоимость (НДС) и сейчас покрывает львиную долю доходов казны). Он считает это справедливым: богатый покупает за 1000 евро и платит в бюджет 210 евро (по ставке 21%), бедный за 1 евро и платит в бюджет 21 цент.
"Когда через страну проходит цунами, кажется, земля никогда не возродится. Однако проходит пара лет – и все снова отстраивается. Латвия переживает сейчас цунами Кариньша – Рейрса. Транзит уничтожен, 2 тысячи железнодорожников снова увольняют, ждем мудрую индустриализацию... Бухгалтерия у нас такая же, как везде, но налоги запутанные, банковский счет открыть сложно, энергия, тепло и газ дорожают. Так что никакой индустриализации ждать не приходится. Это бред Кариньша", – сказал в заключение Криштопанс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала