Вспомните про Ирак: МИД РФ просит Лондон воздержаться от обвинений в сторону Москвы

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на попытку Великобритании переложить ответственность за миграционный кризис в ЕС на Москву
РИГА, 14 ноя - Sputnik. Министр иностранных дел Лиз Трасс позволила себе возложить на Москву ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе и призвала ее оказать давление на Минск, чтобы положить конец проблеме, сообщает РИА Новости.
В российском министерстве иностранных дел отреагировали на нападки Лондона и посоветовали не забывать про то, что США при поддержке Великобритании натворили в Ираке.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Тelegram-канале опубликовала сообщение, в котором указала на то, что пока Лондон сам не ответит за свои преступления в Ираке, никакого права кого-то в чем-то обвинять у Великобритании нет.
"Сорок пять тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе — гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ*, гуманитарные катастрофы в этой части света. И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять", - говорится в сообщении Захаровой.
Ранее президент России Владимир Путин высказался относительно ситуации с беженцами на границе Беларуси и Польши.
Путин подчеркнул, что в Европе гуманистические ценности и гуманитарные вопросы ставят "во главу угла", но ситуация с беженцами на границе показывает обратное.
Российский лидер напомнил, что среди людей, которые ожидают у польской границы, есть дети и беременные женщины. Он отметил, что ему жалко маленьких детей и напомнил, что ночью на улице, где вынуждены ночевать мигранты, минусовая температура.
При этом российский лидер указал на то, что "ключевое звено находится в странах Евросоюза" и пускай правоохранительные органы спецслужбы ЕС "работают по тем, кто все это организовывает, если они что-то нарушают".
Коллапс с мигрантами и развод с Западом - эксперт о последствиях для Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Видео
Коллапс с мигрантами и развод с Западом - эксперт о последствиях для Беларуси
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала