Продолжается охота на "русских шпионов": гражданин Литвы осужден на четыре года

© Pexels / Donald TongЗаключенный
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Жителя Клайпеды Алекся Грейчуса осудили на четыре года реального срока за шпионаж в пользу России, но в его деле множество несостыковок
В странах Прибалтики продолжается сезон охоты на "русских шпионов". Очередной жертвой стал житель Клайпеды Алексей Грейчус. На днях литовский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Процесс проходил в закрытом режиме, но некоторую информацию удалось почерпнуть из открытых источников.

Операция под прикрытием

Грейчус возглавляет ассоциацию "Ювенис". Основное направление деятельности ассоциации — проведение мероприятий и издание книг, посвященных борьбе с нацизмом в 1941-1945 гг.
В 2016 году "Ювенис" заключил договор о сотрудничестве с организацией "Фонд Победы". Фонд зарегистрирован в России. Грейчус поддерживал контакты с Петром Тарашкявичусом, представителем фонда в Калининграде.
Открытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Досье Бурака: осужденный в Латвии за "шпионаж" готов бороться с криминальным спрутом
Однако литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ), возбудивший дело против Грейчуса, утверждает, что никакого "Фонда Победы" не существует. Что это фиктивная организация, служащая прикрытием для деятельности российской Федеральной службы безопасности. А Петра Тарашкявичуса на самом деле зовут Петр Чагин, и он является офицером ФСБ.
В своем публичном докладе ДГБ перечислил на что конкретно Тарашкявичус-Чагин выделал деньги "Ювенису": концерт в Вильнюсе, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, празднование Дня Победы в Клайпеде и Шауляй, и т.п.
Кроме того, в докладе говорится, что Тарашкявичус-Чагин вел разведку на территории Литвы: собирал сведения о положении российских соотечественников, об общей политической ситуации, о некоторых конкретных лицах. А Грейчус ему в этом помогал, в чем, собственно, и состоит его вина.
Судя по приговору, суд согласился с этими выводами ДГБ и прокуратуры.

Раскрученная аббревиатура

Первое, что вызывает недоверие, аббревиатура из трех букв — ФСБ. Упоминаемая в сочетании со словом "разведка".
Дело в том, что ФСБ не ведет разведывательную деятельность за пределами России. Для этого существуют другие организации: Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генерального штаба (более известное под старым названием ГРУ.)
Разумеется, не бывает правил без исключений. В своей антитеррористической деятельности ФСБ, вероятно, имеет полномочия вербовать агентуру за рубежом. Но случай Грейчуса явно не из этого ряда.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Подозреваемый в шпионаже депутат Сейма Латвии останется за решеткой
Скорей всего, литовские "юристы в штатском", фабрикуя дело, просто не вникали в эти нюансы. И использовали название "ФСБ", как наиболее известное и раскрученное — благодаря кинематографу в том числе. Похожие детские проколы были в шпионских процессах в Латвии и Эстонии.
Это означает, что никакой достоверной информации у ДГБ не было. Похоже, что дело сшито, что называется, "на коленке".

У спецслужб развязаны руки

Но, предположим, тайные интриги российских спецслужб действительно имели место. Следует ли из этого, что Алексей Грейчус должен быть признан виновным в шпионаже? Безусловно, нет.
Ведь Тарашкявичус-Чагин не просил его фотографировать секретный аэродром или что-то в этом роде. Сотрудничество велось в рамках уставных целей "Фонда Победы" и "Ювениса": сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Российская организация покрывала часть расходов на вполне легальные мероприятия, которые проводили их литовские партнеры. Те в свою очередь отсылали в Россию фотоотчеты о проведенных мероприятиях. Что здесь преступного?
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Сколько уголовных процессов о шпионаже в пользу России ведет СГБ Латвии
И даже если российская сторона замышляла что-то недоброе против Литвы, то каким образом Грейчус мог догадаться об этом? Не каждый обладает магической способностью читать чужие мысли.
Вот если бы ДГБ разместил в открытом доступе список иностранных организаций, с которыми литовским гражданам запрещено или по меньшей мере не рекомендовано сотрудничать, тогда другое дело. Заглянул бы Грейчус в такой список, нашел там российский "Фонд Победы" и отказался бы от дальнейшего сотрудничества. Или продолжил, но уже трезво взвесив все возможные последствия.
Кстати, в Латвии та же ситуация. Перечень иностранных организаций, сотрудничество с которыми запрещено или не рекомендуется, отсутствует. Во всяком случае, в открытом доступе. Это развязывает руки спецслужбам.

Еврейский мотив

Нельзя однозначно утверждать, но можно предположить, что в деле Алексея Грейчуса есть не только российский, но и еврейский след.
Дедушка и бабушка Алексея Йонас и Марийона Грейчусы в годы войны прятали у себя учительницу-еврейку Сару Кантор. Кто-то из соседей донес, в дом обыском явились немцы и их пособники из местных. Сару и семью Грейчусов спасло чудо: проводившие обыск не обратили внимания на небольшую кучу соломы, под которой успела спрятаться учительница.
Сара Кантор пережила войну, умерла в конце прошлого века. Ее сын живет в Израиле. Йонасу и Марийоне Грейчусам присвоено звание праведников народов мира, их имена увековечены на Горе памяти в Иерусалиме.
Раввин Элиаху Крумер - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2018
Память - это сопротивление: невыдуманные истории о Праведниках мира в Риге
Конечно, главная причина преследования Алексея Грейчуса — зачистка страны от всех, кто дружелюбно относится к России и общему советскому прошлому. Но возможно, присутствует и вот этот скрытый дополнительный мотив: месть семье Грейчусов со стороны тех, кто оправдывает литовцев, замешанных в Холокосте.
Вспомним, каким нападкам подверглась Рута Ванагайте за свою книгу об участии литовцев в истреблении евреев. Нападали за то, что книга лишала читателей привычного эмоционального комфорта. Семья Грейчусов является таким же неприятным напоминанием о былых преступлениях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала